В Середниково отметили 205 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

Середниково — место, где расцвела ранняя романтическая поэзия Михаила Лермонтова. Здесь по ночам юный поэт подолгу сидел у окна, выходящего в парк, любовался природой и сочинял стихи. Здесь он написал большую часть своих произведений.

Сегодня в главном доме усадьбы аншлаг. В день рождения Михаила Лермонтова соприкоснуться с историей пожелали десятки жителей Химок и гостей со всего Подмосковья.

Вестибюль, столовая, несколько гостиных и концертный зал. В этих комнатах главного дома юный Лермонтов провел 4 лета. Здесь он общался со своей бабушкой, отдыхал и вдохновлялся на творческие подвиги. С 1829 по 1832 год в Середниково появилось около 150 стихотворений, 17 поэм и 4 драмы.

Полина Князева, экскурсовод: «Он осознает, что он поэт. Что литературное поприще — это его призвание. Очень редко так бывает, чтобы человек в таком юном возрасте. Ведь это совсем подросток еще, ребенок. Школьникам, которые приезжают на экскурсии, я всё время говорю о том, что только на минуточку представьте: те стихи, которые вы изучаете в школе, написал ваш ровесник. Очень молодой человек».

Уже после смерти Лермонтова имение Середниково было продано. Однако новые владельцы также оставили свой след в истории. В 60-е годы XIX века здесь прошло детство выдающегося государственного деятеля — Петра Столыпина. Затем хозяевами стали купцы Фирсановы. В этот период частыми гостями в усадьбе были певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художники Константин Юон и Валентин Серов.

В советские годы в усадьбе находился санаторий, и к распаду страны здание пришло в упадок. В 90-х потомки Лермонтова отреставрировали усадьбу и организовали здесь национальный центр, где сегодня проводятся выставки и экскурсии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым