Специальное интервью Валерия Королёва - о преобразования Дворца культуры

Новый директор ДК «Родина» Валерий Королёв рассказал о том, какие преобразования ждут Дворец культуры.

С течением времени меняется все, появляются новые традиции, новые веяния и новые тренды. Какие традиции изменятся в сфере культуры? Об этом нам сегодня расскажет директор ДК «Родина» Валерий Королёв.

Валерий Валентинович, что ждет дворец культуры после Вашего прихода?

Я надеюсь на то, что, с учетом того, что мы попытаемся сохранить все наработанные традиции замечательного этого дворца, мы пойдем вперед, откроем двери для новых экспериментов, для новых постановочных представлений. Мы попытаемся вернуть во ДК не только наших детей, но и молодежь. Мы разработаем целый ряд современных и интересных для молодежи программ – это и какие-то фестивальные и игровые проекты, вплоть до того, что, может быть, это и чемпионат по игровому спорту. Мы будем стараться наполнить дворец новыми людьми, новыми коллективами, сохраняя все, что здесь наработано.

Дворец культуры «Родина должен стать базовой культурной организацией, которая должна работать на весь городской округ Химки. Химкам очень повезло, потому что на его территории находится ведущие учебные заведения в области культуры – Московский государственный институт культуры и Губернский областной колледж культуры. Наша задача, дворца культуры «Родина», найти точки соприкосновения и взаимодействий с образовательными учреждениями для того, чтобы создавать новый продукт для наших жителей с учетом современных тенденций, современных направлений.

Впереди у нас большая стройка, у нас большая реконструкция. Я надеюсь, что все то, что мы задумали осуществится, и наш дворец, который был построен почти 60 лет назад, обретет новую жизнь, новое дыхание, новый взгляд.

Будет современное оборудование сцены, всего пространства. Дворец культуры «Родина» станет открытой площадкой для любых мероприятий, для любых проектов, для перфомансов. Это будет современный, один из лучших, а может быть и лучшим, дворцом на территории Московской области.

Можно о реконструкции поподробнее? Как, по вашему мнению, изменится интерьер, экстерьер здания?

Я не буду скрывать, здание находится, конечно, в печальном состоянии на сегодняшний день. С 1958 года во дворце не было реконструкции. Трубы текут, к сожалению, проводка электрическая, не выдерживает напряжений на сегодняшний момент современных световых приборов. Но с учетом реконструкции у нас появятся новый свет, новый звук, новые машины для сцены, обновятся помещения для занятий хореографией, для занятий других секций и кружков. Мы вдохнем совместными усилиями в это историческое здание свежий глоток современного воздуха.

Учитывая Ваш большой опыт в сфере преподавания, какие базовые элементы Вы принесете в театр, учитывая Ваш опыт?

Для меня всегда была загадка в том, что, к сожалению, многие театральные студии замыкаются в собственном маленьком мирке и варятся в нем, не смотря на то, что происходит снаружи.

Мне бы хотелось, чтобы в стенах ДК уживалось несколько театральных студий, несколько театров. Репертуар должен быть разнообразный, чтобы зритель мог найти свой театр, свою постановку, свой спектакль. Они должны быть разными по форме и содержанию, на любой вкус. Одна труппа, к сожалению, не в состоянии охватить все это, поэтому я за открытые двери, за то, чтобы в стенах ДК было как можно больше театральных коллективов, чтобы жизнь бурлила. Только, когда во ДК жизнь бурлит, ставятся новые спектакли, делаются новые программы, тогда ДК живой. Когда сцена пуста, дворец мертв.

Основная моя задача, чтобы дворец не только продолжал жить, но и обрел новые краски, новое дыхание, новых людей, новых друзей и, конечно, чтобы максимально вернуть сюда зрителей.

Мне приятно вспомнить, что в далеком 1985 году, когда я только поступил в институт, базой нашей практики был ДК «Родина». Я учился на кафедре режиссуры театрализованных представлений, и два раза в неделю занятия проходили в этих стенах. Мне это приятно вспомнить, потому что я вернулся уже в другом статусе в эти замечательные стены.

Что Вы посоветует творческим личностям для того, чтобы попасть в Ваш театр?

Я хоть работаю недавно, но мы уже закрутили некоторые проекты, в частности, есть определенные договоренности с президентом международного фестиваля «Песенка года» о том, чтобы городской округ Химки стал творческой площадкой одного из этапов в проведении этого международного детского песенного фестиваля.

Мы надеемся, что это все состоится. Мы приглашаем всех желающих принять участие. И мы горды тем, что именно Химки станут этапом нашей средней полосы.

Все финалисты, которые пройдут отбор, поедут в лагерь «Орленок», и там будет проходить финал. Победители уже будут представлять не только свой регион, но и Россию.

Ходят слухи, что вы хотите привлечь сюда достаточно много звезд в сфере эстрадно-джазового пения, в сфере хореографии, театрализованных представлений. Можете раскрыть секрет?

Да, есть такие идеи. Есть идеи привлечь сюда замечательного режиссера Николая Скорик. Он параллельно работает режиссером МХТ им. Чехова. Я надеюсь, что нас поддержит Ангелина Михайловна Вовк. Есть идеи создать с ее помощью на базе ДК «Родина» школу ораторского мастерства, в которой могут заниматься все желающие, потому что, к сожалению, молодежь не очень правильно разговаривает.

Я думаю, что это понравится многим.

Я планирую сотрудничать и с факультетом социально-культурной деятельности Московского государственного институт культуры, с различными кафедрами Губерносго театра. Мы открыты для всех.