Спортивный четверг. Интервью с Георгием Сухоруковым

Интервью с талисманом баскетбольного клуба «Химки».

Ксения Брагина, корреспондент: Наш город может похвастаться многим. Но есть то, благодаря чему Химки знают не только во всей России и даже в Европе. Конечно, это баскетбол. Игры с участием с баскетбольного клуба «Химки» — это всегда своя непередаваемая атмосфера. Но дарит ее не только сама команда, но и в том числе и талисман. Кстати, всегда хотела узнать, кто скрывается за этой маской.

Георгий, здравствуйте! И начну, наверное, сразу с места в карьер. Как в жизни профессионального актера и режиссера появился баскетбол?

В детстве появился баскетбол. Я занимался в школе. Прыгал-прыгал-прыгал, потом так неудачно приземлился на ногу, сломал себе ногу. Сказал, все баскетбола больше не будет. Баскетбол всплыл в моей жизни второй волной, это когда открыли баскетбольный центр. Нужно было на открытии быть мячом, большим, замечательным таким в рост. Он должен был летать под самый верх «Арены», под купол. И больше никого не нашли, как самого храброго, который боится высоты, самого лёгонького меня. И я туда вот летал.

Когда вам предложили стать ежом? Может быть, с этим связаны какие-то забавные истории? Как вообще проходит кастинг на маскотов, скажем так.

Я поработал мячиком, но в какой-то момент поняли, что он мешает и на площадке, не повернуться, ничего не сделать, отменили его. Потом решили искать саму формулу. В клубе было много предложений. Решили, давайте еж. Почему еж? Одна из ассоциаций — химкинские «ежи», которые стоят на подступах к нашему городу. Ставили, чтобы немецкие танки не прошли. Поэтому поговорка «С нами еж, мимо нас не пройдешь». Плюс, ежик — он хороший, такой добрый, когда надо защититься, колючки свои выставляет. Значит, пришел этот еж, было предложение, что мячиком прыгал, давай ежиком попробуй. Попробовал, и каждый сезон предлагают заново.

А было такое, что вы встречали людей, которые знают вас, как ежа, но очень сильно были удивлены, что это именно Вы?

Да, конечно, очень много. Я еще помимо Ежа, я же режиссер, педагог, у меня есть театральная студия. Дети когда приходят, мы занимаемся, через месяца два там надо уезжать на игру. Они говорят: «Где, что», я говорю «Я Еж», у детей вообще такое удивление. У взрослых также.

Конечно же, я не могу не спросить про сам костюм. Какие неудобства приходится терпеть, чтобы быть Ежом?

Это со временем приходит, вторая шкурка со временем становится твоей частью. А так, на первых порах это была даже болезнь клаустрофобия, потому что ты находишься три часа в закрытом помещении, там жарко, там неудобно, каждый пытается дернуть то за голову, то за иголки, за вещи. Ручки — три пальца, вместо четырех. А так, объем, получается, что ты больше намного, чем сам по себе, это неудобно по ступенькам ходить. Это же не ростовая кукла, это маскот. Надо уметь и общаться, и быть в центре, и физически двигаться вместе с игрой, с командой, надо поддержать, надо бегать.

А были какие-то забавные случаи, связанные с взаимодействием с детьми, родителями? Люди же могут очень по-разному реагировать?

Люди по-разному реагируют. Не видно иногда, чей это болельщик. Он в зале видит, может быть болельщиком противоположной команды, просто билет так достался. Внизу там тоже гости приглашенные. Есть випы, к которым нежелательно подходить. А смешные... ну как, разные бывают.

Самые запоминающиеся. Может быть в самом начале?

Вообще вся карьера Ежа смешная. Получается, ты Еж. Самое интересное, когда приходишь на площадку, пропуск еще не успели выписать, либо поменяли охранников, они же требуют аккредитацию, приход. Ты подходишь с сумкой. «Ты куда?». Я говорю: «На игру». Смотрят, рост небольшой: «Вы кто?». Я говорю: «Я еж». Некоторые, которые только первый раз попали, говорят: «Кто, может быть, слон?». Говоришь, что вот этот бегающий смешной человечек, это я. А, тогда проходите, проходите

Вы как актер вообще продумывали образ Ежа? У Ежа есть характер или он просто такой заводной, драйвовый? Или у него есть какие-то черты?

Конечно! В принципе, можно сказать, что Еж — это я. Даже когда я уезжал на выступления, на гастроли, была замена, сразу было видно, что это другой Еж. Было даже такое, что одевали, а молния у Ежика со спины застегивается, кто-то даже спереди застегивал. Попа была впереди, мышцы сзади. Бывало так даже. Есть какие-то фишечки, потому что у куклы нет мимики, мимика работается телом, мимика работается руками, поворотом головы, надо постоянно головой мотать, закрываться.

В городе Химки Вас знают в разных амплуа. Это ведущий мероприятий, это режиссер-постановщик, Еж, в конце-концов. Когда вы рассказываете о себе, в каком амплуа Вам ближе всего или все?

Это универсальное амплуа. Я просто, опять же, параллели провожу, это все-таки эксцентрика, ближе к клоунаде. Юрий Никулин. Он хороший актер, директор цирка, клоун — и вот это все совмещается. Выбор за тобой. Каждый раз, когда ты приходишь на публику, допустим, к школьникам, проще, конечно, быть Ежиком. А к зрелым — конечно, режиссер-постановщик дворца культуры.

Вы помните свой первый спектакль в качестве режиссера?

Новогодние спектакли первые. Даже не вспомню. Какой-то праздник, может быть. В любом случае, больше тридцати лет назад.

Просто, когда что-то делаешь впервые, это связано с какими-то эмоциями, переживаниями, получиться, не получиться.

А каждый раз ты переживаешь. Это, опять же, профессиональное, что каждый раз ты волнуешься. Тот же самый Ежик, выход на сцену перед чем-то. Перед этим очень сильно волнуешься, а потом, когда выходишь — щелк, все, надо работать.

Вы взаимодействуете с детьми постоянно. Есть ли какие-то вещи, которым они вас научили?

Вообще, на самом деле, терпению. Дети самые терпеливые, выносливые, они любят безвозмездно. Это очень тяжело взрослому человеку. У меня не всегда получается, но нужно постоянно учиться у детей.

А ваши дети? Когда у тебя отец работает с детьми постоянно, они это могут почувствовать?

Очень редко, очень редко. Очень много спрашивают у жены, как он дома, веселый такой же, замечательный? Нет, дома я грустный. Очень тяжело мне переключаться с работы на домашнюю обстановку. Дети дома больше требуют, если чужой ребенок, можно как-то отстраниться, быть в стороне, а здесь переживаешь из-за него, из-за себя, свои отношений. Ой. Но с детьми пытаюсь, пытаюсь быть более веселым. Играем, играем...

Мы много сегодня говорили про детство, и про ваше, и про ваших детей. А были ли в вашем детстве какие-то герои, персонажи мультиков, книг, которые Вам нравились, на которых Вы, может быть, равнялись?

Домовой. Именно домовой, чтобы был домовитый. Этот персонаж у меня тоже есть. Чебурашка нравился, крокодил Гена нравился. Все советские мультфильмы до сих пор люблю и обожаю и с детьми смотрю. Даже современные вместе сидим разбираем, ой¸ этого не может быть, это неинтересно, это непродуманно. Как профессионалы уже.

Некоторые говорят, что в жизни надо многое попробовать. Есть вещи, которые Вы бы никогда не попробовали?

Да. Возвращаясь обратно, я бы никогда не попробовал курить, пить. Я сейчас не курю, не пью уже долгий период. Всем советую. Это худшая привязанность, что есть.

От чего человек должен получать радость в жизни?

Наверное, все-таки надо больше отдыхать. Отдыхать от работы. Работа — это, конечно, важно и нужно, совмещать очень тяжело работу и семью. Все ты не успеешь, 24 часа всего. Где-то ты чем-то жертвуешь, что-то должно быть главным, что-то важным, что-то менее важным. Приоритеты, как говорят, в основном.

Фильм, который вдохновляет?

«Форест Гамп»

Какое приложение на телефоне Вы используете чаще всего?

Навигатор.

Если бы Вы могли владеть одной вещью, которой у Вас сейчас нет, что бы это было бы?

Волшебная палочка.

И какое бы Вы желание загадали в первую очередь?

Секрет.

Хорошо. Самый ценный подарок в Вашей жизни?

Семья.

Если бы Вы писали мемуары о своей жизни, как бы они назывались?

О! Я как раз вчера об этом подумал. Я бы назвал мемуары, я их обязательно напишу, «Великие люди, с которыми я встречался».