Спортивный четверг. Интервью с Ксенией Дудкиной

Александр Сергеев, корреспондент:

Вот уже три года в центре художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой воспитывают будущих чемпионок. Наша героиня сегодня — Ксения Дудкина. Несколько лет назад она взяла «золото» в Лондоне. А сегодня готовит сборную Россию к Олимпиаде в Токио.

Здравствуй Ксения, спасибо, что нашла для нас немного свободного времени. Сегодня мы находимся в этом прекрасном зале. Пятнадцать лет назад ты была на их месте, только не здесь. А в областном центре гимнастики. Скажи, есть ли разница заниматься в таких оснащенных помещениях. И можно и чемпионов ковать в спортивных залах с матами?

Добрый день, спасибо, что пригласили. На этот вопрос ответ простой. Разницы никакой. Все зависит от тренера. И от желания. Если ты хочешь быть чемпионом, ты будешь чемпионом в любых условиях: в плохих условиях, в хороших. Ты будешь тренироваться везде. И на полу, и на ковре. Меня моя тренер Елена Николаевная Арайс учила только одному, что ты должна делать то, что приведет тебя к своей цели.

Когда ты и твои родители поняли, что гимнастика — это спорт, не ради крепости духа, здорового тела. Но и что-то большее, что ты с ним свяжешь свою дальнейшую жизнь?

Где-то, наверное, лет с 10 мы понимали, на что мы идем. Родители предполагали, что меня готовили куда-то. Что у меня есть талант, есть результат. И родители, не имея больших заработков, они просто доверились тренеру моему и меня отправили, можно сказать, в никуда. Это в 12 лет. Я поехала в Москву. Я тренировалась со своим тренером, воспитавшая сейчас двукратную олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву из Омска, Ирину Чащину. И она работала со мной. В 12 лет она привезла меня в Новогорск на базу. Потом я готовилась к чемпионату России. И там меня заметили. С этого момента я уже начала жить в Москве. Наверное, лет с 12 родители поняли, что всё. Начался большой спорт.

А в какой момент тебя начала тренировать Ирина Винер-Усманова?

Ирина Александровна, наверное, перед детской юношеской олимпиадой. Она иногда приходила к нам на тренировки. У меня был свой тренер в групповом упражнении. На тот момент это Сергаева Татьяна Владиславовна. Потом мы после детской юношеской олимпиады все вместе с тренером перешли в старшую сборную. И с того момента на олимпиаду уже готовила Ирина Александровна. Это с 2011 по 2012 год. Мы тренировались вместе.

В 15 лет ты завоевала золото вместе с командой на юношеских олимпийских играх. В 17 лет у тебя уже было «золото» Лондона. Твоя жизнь должна была круто измениться. Как в школе к этому относились? Узнавали ли на улице?

Нет, не узнавали. Как бы меня знали в Омске. У меня достаточно много друзей спортсменов в Омске. А Омск вообще город спортивный. Там и хоккей, и художественная гимнастика достаточно развиты. Я не звездилась. Я не била себя в грудь, что я чемпионка, общайтесь все со мной. У меня были обычные друзья, которые не обращают никакого на то, какие у меня награды. Просто жила обычной жизнью обычного человека.

На Универсиаде в Казани ваша команда заняла все призовые первые места. Это было три золотых медали. Как дальше складывалась твоя судьба, чем занималась? Это было в 2013 году.

Да, после этого мы еще выиграли чемпионат мира в Киеве, это тоже было в 2013 году. И после него я завершила свою спортивную карьеру. Как-то отпустила это все. По моему мнению, пришло время освободить место. Всевозможные награды у меня были. На данные момент я думаю, что могла еще продолжить. Могла еще до сих пор заниматься. Но я рада, что у меня все так сложилось после окончания карьеры. И что вот у меня двое детей, семья, любимая работа. И, наверное, я бы уже и не хотела тренироваться.

А когда ты начала заниматься тренерской работой?

Год я отдыхала вообще от гимнастики. Я не хотела ни слышать, ни видеть ничего. Я жила жизнью обычного человека. Я жила в Омске, в Москве, где только не была. Меня приглашали на мастер-классы, я спокойно ездила. И в какой-то момент я поняла, что мне может даже интересно этим заниматься. И я опять вернулась в гимнастику. Я прожила полтора года в Якутии. После Якутии я вернулась сюда в Москву. И в Центре гимнастики Ирины Винер-Усмановой с первых дней работы этого центра я работала здесь. Это было в 2016 году. Я работала с маленькими детками. У меня был первый набор. Проработала я практически два года в центре Винер. И потом Ирина Александровна пригласила меня работать со сборной Россией.

Давай посмотрим одно из твоих интервью, записанных в 2011 году. Здесь вы завоевали «золото» на первых юношеских олимпийских играх в Сингапуре.

Так было приятно, что мы выиграли. Сначала перед выходом на пьедестал я девочкам говорю: «я, наверное, сейчас заплачу». А потом девочки говорят: «а что плакать, все равно мы еще не заканчиваем, может, еще будут победы впереди получше этой». Я решила, что правда, зачем плакать. Мы стояли, пели весело-весело гимн.

Думала ли ты, что вскоре будет Лондон? Потом будет Универсиада. Чемпионат мира. Везде победы.

В то время я вообще не предполагала, что будет дальше. Потому что юниорская карьера это одно. А перейти в старшие, и продолжить в таком же темпе развиваться. Это достаточно сложно. Наверное, нет.

По прошествии стольких лет, сможешь повторить какой-нибудь элемент?

Да, у меня мышечная память осталась.

Сегодня ты тренируешь спортсменок из сборной России, когда-то ты была на их месте. Семь-восемь лет назад. Методика отличается тренировок?

Сейчас требования другие. Нужна не столько физическая подготовка, сколько предметная подготовка. С предметом очень важно. Сейчас больше танца. Сейчас больше раскрывают эмоциональный уровень гимнастики. Поэтому сейчас все по-другому. Но хочу сказать, что, по-моему, мнению наша команда в Лондоне была самая лучшая во всех смыслах: и в работе, и в общении.

Ты много работаешь. У тебя остается время на отдых?

Да, безусловно, мой самый главный отдых — это дома рядом с семьей, детьми своими. Несмотря на плотный график, я всегда нахожу время быстрее прибежать домой. Понянчиться с ними, пообниматься. Я и детей с собой на работу беру. Слава богу, Ирина Александровна входит в мое положение. Она очень любит детей. Дети мои называют ее бабушкой. Сейчас у меня нет преград не между работой, не между детьми. Я всегда вместе с детьми и с работой вместе. Для меня это комфортно и вообще, слава богу, что получилось все так.

Раз мы у тебя сегодня отняли часть выходного, позволь нам искупить свою вину. У нас есть для тебя сюрприз.

Некоторое время назад по федеральным каналам показывали ледовое шоу со звездами. Хотела бы где-нибудь поучаствовать в подобном?

Я думаю, нет. Это очень травмоопасно. И я бы детей в фигурное катание не отдала бы. И я думаю, это не мое. Хотя смотреть очень интересно.

Вся молодежь сегодня увлечена ютуб-каналами. На кого-то подписана, что у тебя в интересах?

Наверное, работа больше. Я редко смотрю телевизор. Даже интернет. Кстати, я хотела заняться своим блогингом до того, как я получила такую работу. Хотела развиваться сама, как блогер, как мать двоих детей, тренер и все такое. Чисто гимнастика. Какие-то ролики записывать. Я потом поняла, что это не мое. Я не могу работать на камеру и конкретно что-то расписывать. Только мультики смотрю с детьми и все.

По традиции наша программа завершается блиц-опросом. Это короткие ответы на простые вопросы. Готова?

Да.

Если не художественная гимнастика, то что?

Наверное, плавание.

Алина Кабаева или Ляйсан Утяшева?

Алина Кабаева.

«Руки Вверх» или «Иванушки Интернейшнл»?

«Иванушки».

Елена Арайс или Ирина Винер?

Я на этот вопрос не смогу ответить, потому что оба человека для меня важны.

Самый любимый предмет в школе?

Математика. Потому что она у меня лучше всего в школе получалась.

Самые приятные воспоминания из жизни, в какой период, о чем?

Не считая Олимпийских игр, это рождение детей.

Сейчас уже подумываешь, в какую секцию их будешь отдавать?

Конечно. Дочка, я думаю, будет гимнасткой. У нее не будет выхода, потому что мама всегда в зале. А сын, я думаю, вольная борьба.

Самое интересное место, где ты была и хотела бы вернуться туда?

Вернуться, наверное, в Лондон. Хотела бы вернуться туда всей семьей.

И последний вопрос, какие у тебя планы на новый год?

На новый год планы, наконец-то собраться все вместе дома. С детьми, с мужем. И спокойно вовремя лечь спать.