С палками в руках: химчане осваивают скандинавскую ходьбу

Этих химчан почтенного возраста утром не встретишь ни в общественном транспорте, ни в поликлинике. Свой день пенсионеры начинают в парке с палками в руках. После такой разминки быстрая прогулка длиной в три километра каждому по плечу.

У руля группы — Николай Марков. Инструктор по скандинавской ходьбе вот уже пять лет подряд собирает вокруг себя единомышленников. Тех, кто оздоровление и общение на свежем воздухе предпочитает посиделкам дома.

Николай Марков, инструктор по скандинавской ходьбе: «Самое главное, движение — это жизнь. И главное — это работа с сердечной мышцей. И если мы будем ходить по часу в день, вы никогда болеть инфарктом не будете. Сердечная мышца у вас укрепится».

А вот для 81-летней Валентины Лудниковой активная прогулка по парку — это не только профилактика заболеваний, но и терапия.

Валентина Лудникова, житель г.о. Химки: «Я очень сильно упала и повредила тазобедренный сустав. И руку. И сын мне купил скандинавские палки, чтобы я разрабатывала и ногу, и руку. И мне действительно стало лучше. И ноге, и руке. И я очень рада, что попала в эту группу».

Скандинавская ходьба для пенсионерки Надежды Белецкой — возможность быть всегда в тонусе.

Надежда Белецкая, житель г.о. Химки: «Вот эта зарядка и ходьба дает столько энергии, что потом и на разные кружки, и на мастер-классы у всех хватает сил. Особенно нас поддерживает Николай Николаевич. Он оптимист и говорит нам: «Девочки, вы все такие умницы и красавицы. Улыбайтесь, занимайтесь. И у вас всё будет прекрасно». У нас всё так и есть».

Вступить в группу Николая Маркова может каждый. Занятия проходят три раза в неделю в половине десятого утра. Сбор у входа в парк «Дубки».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме