В Химках прошел Чемпионат и Первенство по спортивному ориентированию

Спортсмены из разных городов Подмосковья собрались на стадионе в Химках. С минуты на минуту здесь дадут старт Чемпионату и Первенству по спортивному ориентированию на пересеченной местности.

АЛЕКСАНДР СВИРЬ, ДИРЕКТОР СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ИМ. А. П. ГОРЕЛОВА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ЧЕМПИОНАТА

Для страны самый замечательный и правильный вид спорта. Спортсмен выполняет очень много мыслительной деятельности во время физической нагрузки. Он на дистанции тысячу раз принимает решение. Это решение не спонтанное, оно принято на основании многих факторов. Он анализирует, как правильно сделать и, что самое главное, он это решение оценивает сразу же. То есть у него есть результат правильности принятого решения.

Задача участников – действовать быстро, но при этом обдуманно. У каждой возрастной категории, от школьников до ветеранов спорта, своя сложность. Самая большая дистанция для взрослых и опытных. Ее протяженность 5 километров. Для тех, кто помладше, – полтора.

ДИАНА РУСАКОВА, МЕТОДИСТ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ИМ. А.П. ГОРЕЛОВА

Говорят, что это шахматы на бегу. Мы, ориентировщики, не очень любим это сравнение, но оно как нельзя точнее отражает, что происходит на спортивном ориентировании. Ты должен быть и быстрым, и умным. Спортсмены, которые не тренируются в Химках, для них этот лес новый. Мы периодически проводим здесь соревнования, но все равно запомнить карту невозможно.

Чтобы принимать участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, готовиться необходимо с начала бегового сезона. С апреля по сентябрь спортсмены регулярно тренируются, оттачивая необходимые навыки.

АНАСТАСИЯ СВИРЬ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА, ТРЕХКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ НА ВЕЛОСИПЕДАХ

Общая физподготовка, кроссы, упражнения и, естественно, работа с картой. Это обязательно. На каждой тренировке проходит работа с картой. Маленькие перегончики. Ставят старт в центре и от него лучи, маленькие дистанции.

Уровень подготовки местных спортсменов судьи оценивают высоко, но отмечают: есть нюансы, над которыми еще стоит работать, например, более точное ориентирование по карте. По итогу Чемпионата и Первенства по спортивному ориентированию, участники забега получили грамоты и памятные медали. Победителем в прохождении дистанции на 5 километров лидеров стал Павел Новиков, а первым, среди тех, кто бежал полтора километра, – Александр Ненькин. Оба – из Химок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме