В Химках прошли соревнования по управлению дронами

В актовом зале семнадцатого лицея ученики начальной школы внимательно слушают истории о подвигах Героя Советского Союза Константина Лабутина. Для ребят, увлекающихся авиамодельным спортом, командир 927-го истребительного полка - настоящий пример лётного искусства. За время Великой Отечественной войны он совершил 232 боевых вылета и лично сбил 12 вражеских самолётов.

ВЛАДИМИР СУСЛОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Наши задачи сохранить их в памяти. Сохранить в памяти тех людей, которые сделали страну таковой. Сегодня, как раз одно из таких событий, которое посвящено лётчику. Здесь будут проведены соревнования, которые выявит лучших ребят и это в общем квадрокоптеры. В настоящее время это является такой насущной темой.

Сразу после исторической лекции, проведенной в рамках масштабной патриотической программы, начинаются соревнования по управлению дронами. Тренер Дома юного техника «Интеграл» тщательно подготавливает квадрокоптеры к полётам.

В соревнованиях принимают участие 15 юных пилотов. Ребята в возрасте от 8 до 13 лет сойдутся в турнире нового вида спорта под названием «Дрон-Рейсинг». По мнению педагогов, помимо тренировки моторики движений, управление этими миниатюрными летательными аппаратами развивает мышление и повышает интерес к точным наукам.

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ, ТРЕНЕР ПО ДРОН-РЕЙСИНГУ ДЮТ «ИНТЕГРАЛ»

Помимо управления, мы также изучаем конструкцию дронов. Да, ребята у нас пока что действительно очень молодые, однако и так и удаётся познавать всё новые и новые элементы конструкции с каждым занятием. Дети прибегают на мои занятия после занятий школьных, чтобы выпустить пар, чтобы отдохнуть, чтобы наконец-то действительно получить удовольствие. Для них это не рутина. Для них это развлечение.

Участники турнира состязаются, как в классическом управлении дрона путем джойстика, так и в формате FPV, то есть от первого лица. Пилот пользуется очками виртуальной реальности, и видит окружение глазами квадрокоптера. Победителя соревнований выявляют трое судей.

АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДРОН-РЕЙСИНГУ

Задача ребят на соревнованиях преодолеть со своим спортивным дроном определенную трассу. Вы её можете здесь видеть это препятствие, всего их около десяти. Оценивается судьями чистота прохождения трассы. То есть не касается ли дрон препятствий, не падает ли он во время выполнения тех или иных манёвров, но второй пункт — это скорость.

Егор Плосков прошёл трассу на 10 баллов из 10 и вышел в лидеры соревнований. Такого результата ему помогли достичь усердные тренировки и разбор полётов с тренером.

ЕГОР ПЛОСКОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДРОН-РЕЙСИНГУ

С этого года Александр Георгиевич нам сказал, что у нас будут лекции. Про управления дроном, про аккумуляторы, про моторы, про винты. Вот когда мы узнали, что это – это вперёд, это добавки мощности мы начали летать лучше.

Напомним, в Химках есть собственная авиамодельная федерация спорта, а воспитанники Дома юного техника «Интеграл» становятся постоянными победители и призёрами соревнований различного уровня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме

Сайт himkismi.ru использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять