Жители двух ЖК встретились с администрацией Химок

Судьба перехода через железнодорожные пути в жилом комплексе «Солнечная система» — один из наиболее острых вопросов для местных жителей последние несколько лет.

Как и в целом транспортная доступность ЖК. Сейчас добраться до цивилизации жителям очень непросто.

Юрий Петров, житель ЖК «Солнечная система»: «Когда покупал квартиру, обещали ТПУ построить в 2017 году. До сих пор строят. Неужели они не могут сделать до сих пор хотя бы до «Планерной» маршрутку какую-то? Пусть платная, пусть какая угодно, но так же невозможно».

По словам жителей, застройщик пообещал переход еще при покупке квартир, но обещание не исполнил. Как обстоят дела с переходом сейчас, будет ли он построен? Развеять сомнения людей приехали чиновники профильных ведомств. Переходу — быть. Главная проблема переноса сроков: территория принадлежит РЖД, а они не имеют возможности финансировать строительство перехода отдельно. Изначально переход планировался в рамках строительства МЦД-3, но сроки сдвинулись. Проблема была озвучена губернатору Московской области, который поставил задачу построить переправу через пути за областные деньги, не дожидаясь строительства диаметров. На данный момент ведется согласование с РЖД, а также сбор исходных данных, чтобы приступить к проектированию.

Тимур Магомедов, заместитель главы администрации г.о. Химки по градостроительству, архитектуре и земельно-имущественным вопросам: «Расчетные сроки проектирования — декабрь месяц. В декабре мы должны получить экспертизу и в ноябре уже ввести построенный переход в эксплуатацию. Конечно, люди хотят, чтобы это произошло быстрее, но есть нормативные сроки строительства, они составляют 8 месяцев. Быстрее, чем 8 месяцев, построить данный переход невозможно. Будем надеяться, что в ноябре 2021 года мы все пойдем по переходу на ту сторону».

Задача поставлена, но что жителям делать до этого времени? Временный переход невозможен. Скорость движения такая, что РЖД не даст на это согласия по правилам техники безопасности. По словам чиновников, единственным выходом будет ввод дополнительных маршрутов транспорта.

Родион Лёвочка, заместитель главы администрации г.о. Химки по инвестиционной политике и промышленности: «У меня нет сомнений, что это решит частично хотя бы их проблемы. Кроме того, мы наметили несколько направлений новых, очень здорово, что эти направления были сформулированы жителями здесь. Уже абсолютно точно в сентябре будет ездить новый маршрут, который будет ходить из ЖК «Солнечная система» до станции «Ховрино».

Уже с 19 августа запущены новые маршруты с конечной остановкой в ЖК «Солнечная система» и «Две столицы». Транспорт ходит от метро «Планерная» и «Речной вокзал». Маршрут от метро «Ховрино» до улицы Германа Титова запустят с конца сентября, с остановками на улице Рабочей, Маяковского, Ленинградском шоссе и Прибрежном проезде. Встречи с жителями планируют проводить на постоянной основе и оперативно рассказывать обо всех изменениях.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме