Диалог в деталях с Владиславом Мирзоновым - о коронавирусе, нехватке врачей и новых поликлинниках

Когда откроются новые поликлиники, как подготовились в Химках к борьбе с коронавирусом и как решается проблема нехватки врачей? Ответы на эти вопросы знает главный врач Химкинской центральной клинической больницы, доктор медицинских наук Владислав Мирзонов.

Невозможность попасть к узкопрофильным врачам, долгие ожидания обследования, бесконечные очереди и нехватка льготных лекарств – извечные проблемы, которые многие годы беспокоили жителей Подмосковья. Несколько лет назад в столичном регионе начались реформы здравоохранения, стали появляться новые поликлиники и цифровое оборудование, попасть к специалистам стало проще. О серьезных улучшениях медицины во время недавнего своего обращения губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. И это только начало пути.

Так, например, еще предстоит открыть несколько крупных сердечно-сосудистых и онкологических центров. Кроме этого, в планах в 119 поликлиниках Московской области создать отдельную от скорой неотложную помощь, которая будет приезжать к людям, когда угрозы жизни нет, но существует опасность для здоровья человека.

Насколько медицина шагнула вперед в Химках, решена ли здесь проблема нехватки узких специалистов и очередей, нуждаются ли горожане в цифровом медицинском оборудовании, мы узнали у главного врача Химкинской областной больницы Владислава Мирзонова.

Александр Сергеев, корреспондент:

«В Химках завершился первый этап реорганизации областной больницы. Что в себя включает эта реорганизация, и как в первую очередь это отразится на пациентах?»

Владислав Мирзонов, главный врач ГАУЗ МО «Химкинская областная больница»:

«Реорганизация выполняется в рамках постановления Правительства Московской области «об оптимизации медицинской сети Московской области». Можно сказать, что такое реорганизация. Один городской округ – одно юридическое лицо, поэтому к Химкинской областной больнице присоединяются поликлиники Левого берега, Сходненская городская больница с ее поликлиниками. Что это в себя включает, какие преимущества? Прежде всего, это удобство для населения. Не надо обращаться повторно в какое-то медицинское учреждение после обращения, допустим, в Сходненскую больницу. И, когда нет профильных заболеваний, то обращаться уже в поликлинику Химкинской областной больницы. То есть любой человек, обратившийся в любое медицинское учреждение сразу автоматически получает всю необходимую медицинскую помощь, переводится из отделения в отделение, проходит обследование. Это повышение доступности обследования, это возможность записаться к любому специалисту в городском округе. Было бы проще сказать, что не все виды профилей есть в Сходненской городской больнице. Там отсутствует хирургия, травматология, эндокринология. Житель Сходни, обращаясь в свою больницу, даже если там нет необходимого отделения, теперь будет иметь возможность перевестись сразу в любое отделение Химкинской областной больницы, так как является теперь медицинская сеть единым структурным подразделение. Также, повышается доступность прохождения обследования на КТ, МРТ, УЗИ аппаратах, возможность попасть к узким специалистам. Все это становится доступнее и намного быстрее.

Для враче, я считаю, это тоже очень удобно, потому что мы теперь получаем единую структуру, единую информационную базу и для врачей это возможность использовать любое диагностическое оборудование при необходимости. Еще одно преимущество одного юридического лица – это возможность направления узких специалистов в те структурные подразделения, где их нет, я имею ввиду маленькие поликлиники, где осуществляется выездная работа. Раньше мы в пределах своих поликлиник это делали, а сейчас это все расширится на весь городской округ.

Первый этап, который мы завершили – это все учреждения прошли лицензию, подготовлена нормативная база, и сейчас мы уже выходим ко второму этапу – окончательное объединение и начало работы как одного единого структурного подразделения».

Александр Сергеев:

«Во многих регионах существует проблема нехватки врачей. Как обстоит дело в Химках? Насколько мне известно, существует такая программа, как «Врачебный десант», и в Химках она тоже реализуется».

Владислав Мирзонов:

«Надо сказать, что мы провели большую работу по привлечению медицинских кадров. Сделали это успешно, у нас фактически все узкие специалисты, все специальности сейчас обеспечены кадровым ресурсом. В каждом медицинском учреждении есть все необходимые узкие специалисты. Остается еще проблема первичного звена, но и она успешно решается, благодаря совместной работе с администрацией. Большая работа проводится администрацией в виде компенсации за снимаемое жилье, устраивают детей медицинских работников в школы, детские сады. Поэтому все эти действия позволили обеспечить приток врачей в нашу больницу. 79 врачей мы приняли за девятнадцатый год. Работу продолжаем. Сейчас у нас фактически стопроцентное укомплектование. Те узкие специалисты, которые не присутствуют в поликлинике, это характерно для детских поликлиник, где нет возможности разместить все необходимы кабинеты, но, чтобы улучшить доступность наших жителей к узким специалистам, мы проводим выездную работу, выделяем определенные деньги, выделяем кабинет, куда приезжают узкие специалисты, по предварительной записи принимают всех желающих. Теперь это будет распространяться и на Левый берег и на Сходню. Такая выездная работа была и будет продолжаться. Сами понимаете, что не везде, не в каждой поликлинике, можно обеспечить весь перечень узких специалистов. Жителям медицинская помощь должна оказываться, и она необходима».

Александр Сергеев:

«В 2019 году основными претензиями химчан были нехватка поликлиник, невозможность попасть к узким специалистам, очереди и нехватка льготных лекарств. Как решалась эта проблема?»

Владислав Мирзонов:

«Здесь Вас я чуточку поправлю, потому что работу, которую мы проводили еще в 2018 году по улучшению доступности наших поликлиник, непосредственно, в поликлиниках Химкинской областной больницы, эта проблема была решена. Оставалась проблема на Левом берегу, в связи с нехваткой специалистов, в поликлиниках Сходненской больницы. Мы организовывали работу узких специалистов для того, чтобы улучшить. И время ожидания к узкому специалисту сокращалось, благодаря этой работе. Основным успехом по решению этой проблемы я считаю открытие двух поликлиник на Левом берегу на улице Совхозной поликлиника на 600 посещений в смену и на улице Молодежной на 400 посещений в смену, что дало нам укомплектовать эти поликлиники узкими специалистами и улучшить доступность населения к необходимым врачам. Время ожидания, которое было сверх нормативным, сейчас укладывается в 3-4 дня к узким специалистам.

Что касается лекарственного обеспечения, то у нас сейчас жалоб на отсутствие лекарств. Работа, которая проводилась Министерством здравоохранения Московской области – информирование населения, доставка, логистика лекарственных препаратов, позволила полностью решить эту проблему. Нет необслуженных рецептов, нет пациентов, которые не получают необходимые лекарства. Стационар у нас тоже обеспечен всеми необходимыми препаратами, расходными средствами».

Александр Сергеев:

«Сегодня весь мир пугают коронавирусом. Как обстоят дела в России? Есть какие-то рекомендации от Минздрава?»

Владислав Мирзонов:

«В данном случае вспышка, которая возникла в Китае чревата осложнением, присоединением других инфекций, развитием пневмонии. Уже имеются летальные случаи, у которых говорили. Сейчас по распоряжению Министерства здравоохранения у нас зарезервированы койки в инфекционном отделении, дан перечень мероприятий при подозрении на развитие заболевая. Также мы работаем с аэропортом Шереметьево, где прибывшие из Китая, имеющие симптомы, госпитализируются, обследуются и изолируются.

Как любой другой вирус, этот вирус атакует человека с ослабленным иммунитетом. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем: любой противовирусный препарат профилактирует заболевание, но если человек и заболел, он будет болеть в более легкой форме и не будет подвержен присоединению осложнений. Естественно, защита человека в виде ношения масок, попытаться избежать посещений в период вспышки инфекции большого скопления народа. И если человек знает, что кто-то прилетел с опасного очага, попытаться на какое-то время избежать контакта с этим человеком».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме