Владислав Мирзонов, главный врач Химкинской областной больницы – Лица Химок

Владислав Мирзонов, главный врач Химкинской областной больницы о том, что такое коронавирус и возможно ли его победить.

Нина Бережная, корреспондент:

«Добрый день. С вами Нина Бережная, и сегодня в нашей студии гость, главврач Химкинской областной больницы Мирзонов Владислав Александрович. Мы поговорим с ним о вакцинации и ответим на самые волнующие вопросы. Здравствуйте, Владислав Александрович.

Я попрошу вас рассказать о препаратах, которыми сейчас вакцинируют население. Что это за препараты, и какой из них лучше, если можно так сказать»?

Мирзонов Владислав, главный врач Химкинской областной больницы:

«Сейчас вакцинация происходит двумя вакцинами. Разработка Гамалеи – «Спутник V» и есть вакцина «Вектор». Обе прививаются в два этапа. Антитела вырабатываются после второго этапа. Как сами разработчики говорят, что более года – это «Спутник», «Вектор» гарантирует полгода антитела».

«Я правильно понимаю, что гарантия год и полгода, или же это какие-то предположения больше»?

«Это заявляют производители о четко спрогнозированной и, скажем так, четко спрогнозированном сохранении иммунитета на этот срок. Может быть и больше».

«Прививка от COVID – это 100% не заболею или перенесу чуть легче?»

«Позвольте я дам более развернутый ответ. Единственный способ прервать эпидемию, единственное лекарство против вируса – это вакцинация. Нет других во всем мире. Для иммунитета важно соблюдение факторов: здорового образа жизни, хорошего питания, полноценного сна, стрессоустойчивость. Вот тогда иммунитет максимально хорош. Но в любом случае приобретенный иммунитет к новым вирусам, к их мутации, он требует приобретенных навыков. Вот именно этими навыками и является иммунизация – введение вакцины». «Именно вакцинация является той необходимой защитой всего населения, которое способно остановить пандемию. Мы пережили первую волну, мы пережили вторую волну. Мы научились правильно лечить, мы научились даже где-то защищаться, но остановить пандемию можем только мы совместно».

«Скажите, почему происходит повышение температуры? Почему она так или иначе поднимается до 37.2 – 37.5»?

«Это нормально. Это и есть формирование иммунитета. Попадая в организм, он начинает действовать как вирус. Он ослабленный, он не вызовет никаких побочных эффектов и не нанесет того вреда, который мог бы нанести вирус неослабленный, необезвреженный. Попадая в организм, он пытается развиться и естественно его начинает уничтожать организм, выбрасывая все необходимые клетки – своих защитников. От этого происходит температурная реакция. Это борьба. Она продолжается сутки-двое. Может повышаться до 39». Температурная реакция – это показатель того, что идет активное формирование защиты организма».

«Владислав Александрович, скажите, стоит ли прививаться людям, у которых есть либо онкологические заболевания, либо сердечнососудистые. У нас очень много людей с подобным недугом, как быть им?»

«А можно вам ответить вопросом на вопрос? А эти люди изолированы? Они выходят на улицу? Или находятся в жесткой самоизоляции? Вот если они в жесткой самоизоляции, прививаться им не нужно. Но так как они выходят на улицу, имеют контакт с заболевшими, то им гораздо опаснее заболеть. Человек с хроническими заболеваниями на улице имеет колоссальный риск заразиться. Обязательно нужно вакцинироваться и не надо опасаться, что это вызовет какие-то негативные побочные эффекты». Перед вакцинацией обязательно осматривает человека врач-терапевт. Если есть противопоказания, никто просто не допустит до вакцинации. Это какие противопоказания? Наличие ОРВИ, повышение температуры, высокое артериальное давление или же стадия обострения онкопроцесса или, когда идет интенсивная химиотерапия. Мы лучше возьмем тайм-аут и порекомендуем человеку жесткий режим самоизоляции до стабилизации процесса и до того момента, когда его можно защитить вакцинацией».

«Я правильно понимаю, что даже возрастных ограничений вообще не существует?»

«Нет, не существует. Вы знаете, когда мы открыли в «Меге» пункт вакцинации, в первый день к нам приезжала министр здравоохранения Московской области Светлана Анатольевна. Мы обходили пункт вакцинации совместно с руководством «Меги», как организован, удобно или неудобно для людей. И в пункте вакцинации министр увидела женщину пожилого возраста. Спросила: «А сколько вам лет»? Она говорит: «А вот завтра мне исполняется 90 лет». Прям накануне дня рождения женщина пришла вакцинироваться. « - Вы сами или вам кто-то посоветовал? - Нет, я сама. Я не хочу заражать своих близких». Мы в очень пристальном режиме за ней наблюдали. У нее не было даже повышения температуры. Абсолютно нормально перенесла первый и второй этап. И очень хороший у нее титр антител». Считаем, что безопасный от 35 и выше. Даже переболевшие в первую волну, когда титр снижается, показатель для вакцинации – ниже 35».

«Отсюда у меня сразу следующий вопрос: я переболела коронавирусом в мае. Получается, мне уже 100% следовало бы делать прививку?»

«Дело в том, что вирус – это хитрый и коварный враг. Это действительно совершенный микроорганизм, который умеет прекрасно защищаться, он умеет быть невидимым. Проникая в организм, он очень долго находится незамеченным для защитников организма. Но самая его неприятная сторона – это то, что он постоянно обучается, и он учится защищаться от тех средств лечения, которые мы проводим. Он от каждых новых препаратов защищается и видоизменяется. Поэтому, если вы переболели в первую волну, никто не застрахован заболеть и во вторую. Так же, как и от вируса гриппа. Но единственное, организм быстрее реагирует на эти видоизменения. Он его узнает. Не болеют тяжело. Вакцинация, даже если болел в первую волну, она показана и даже рекомендована. При снижении титра антител. Если титр антител высокий, под сотню, то, конечно, не надо».

«Для начала следует все-таки сдать тест на антитела?»

«Нет, не обязательно. Если кто-то болел во вторую волну зимой, то пока не было спада и не было у вируса передышки на видоизменения, то не заболеет человек. Лишь когда вирус взял тайм-аут, и началась вторая или там еще какая-то волна, то тогда уже стоит побеспокоиться и посмотреть, насколько защищен организм. Или если человек просто опасается, ему надо в командировку, в этом случае мы берем анализ. Или успокоиться, или защититься перед дальней поездкой».

«Насколько я знаю, вы тоже болели осенью. Расскажите, как вы все это перенесли, и что думаете по поводу прививки, будете ли делать?»

«Если бы меня спросили: ты еще бы раз переболел или вакцинировался? Однозначно вакцинировался. Болезнь протекала очень тяжело, несмотря на то, что я в нашей замечательной больнице постоянно находился почти круглые сутки и окружен прекрасными специалистами. Был под наблюдением, да и сам доктор. Почувствовав недомогание с первых дней, принимая стандартные рекомендованные схемы лечения, все равно на восьмой день цитокиновый шторм. Под кислород. Я себя, конечно, не отношу к молодым, но у молодых ответная реакция, чем мощнее организм, чем дольше он сопротивляется, тем хуже реакция. Вот этот цитокиновый шторм, когда выбрасывается в легочную ткань (гиалоуроновая кислота), она приводит к таким пагубным последствиям, когда просто нечем дышать. Тяжело протекает. Очень тяжело. Мы боялись, что тяжело будут болеть люди с хроническими заболеваниями легких, с другими хроническими заболеваниями. Нет, оказалось, что «горят» молодые с хорошим набором защитной функции организма. Крепкие, да. Лучше не дожидаться начала заболевания, а вакцинироваться. В данном случае это не просто пожелание. Это настоятельная рекомендация с моей стороны». «Не надо бояться последствий. В последнее время и сейчас особенно мы слышим антивакцинальную тенденцию. Даже какое-то настроение. Вакцинация – заложник своей эффективности. Именно эффективность вдруг привела к тому, что перестали болеть. Мы победили все. Нет, не победили. Мы защитили население, кого вакцинировали. И результативность – это то, что мы с вами существуем. У нас у каждого есть вот тут след от вакцины. И мы не болеем».

«Вы и ваши домашние планируете вакцинироваться?»

«Да. Безусловно».

«Существует теория, вычитала из Интернета, что если 25% населения страны вакцинируются, то риск заражения сойдет к минимуму. Правда ли это, и достаточно ли этого количества или нужно больше людей?»

«Любая эпидемия останавливается, когда коллективный иммунитет достигает 80%. Вот тогда останавливается».

«Сколько сейчас людей уже привились?»

«15 тысяч».

«Скажите, пожалуйста, Владислав Александрович, сейчас сколько точек есть в Химках?».

«Девять стационарных в каждой взрослой поликлинике, один постоянно работающий в торговом центре «Мега» в центральном холле. В поликлиниках работают пункты вакцинации, работают 7 дней в неделю. Плюс у нас сформирована бригада. Мы вакцинируем работников на предприятиях, то есть идем навстречу».

«Что для этого нужно? Я пришла в пункт, даю паспорт и все?»

«Паспорт и страховой полис. Даже не нужно анализы сдавать предварительно. Только желание. Привиться может любой гражданин Российской Федерации. Пользуясь случаем, я еще раз хотел бы обратиться ко всем химчанам, ко всем гостям городского округа. Уважаемые химчане, давайте все вместе победим вирус. Придем и все вместе остановим пандемию».

«Спасибо вам большое. Вы ответили на многие интересующие вопросы и меня, и я уверена, наших телезрителей. Надеюсь, наше с вами интервью поможет людям понять, что вакцинация – это действительно очень важно».

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме