Госдума ввела штрафы за срыв сроков оплаты по договорам с субъектами МСП

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение сроков оплаты договоров в сфере закупок, если договор заключен с субъектом малого и среднего предпринимательства.

Госдума ввела штрафы за срыв сроков оплаты по договорам с субъектами МСП


Кодексом об административных правонарушениях теперь будет предусмотрена ответственность за нарушение заказчиком срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства, в виде штрафа: для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, до этого нижняя палата «расширила возможности участия небольших компаний в госзакупках», благодаря чему выход на этот рынок стал серьезной поддержкой для малого и среднего бизнеса, столкнувшегося с финансовыми сложностями в период распространения коронавируса.

При этом, по словам Володина, «важно, чтобы предприниматели получали не только контракт, но и своевременную оплату», так как у предприятий, которые не обладают большими оборотными средствами, «каждый рубль на счету - это зарплаты сотрудников, налоги, погашение кредитов, покупка сырья». Володин добавил, что несвоевременная оплата товаров или услуг по госконтракту может серьезно отразиться на финансовом состоянии бизнеса вплоть до банкротства.