Химчане могут получить услугу «Заключение соглашений об установлении сервитутов» в МФЦ

Жители городского округа Химки могут получить через МФЦ государственную услугу «Заключение соглашений об установлении сервитутов».

Химчане могут получить услугу «Заключение соглашений об установлении сервитутов» в МФЦ

«С 2018 года мы ведем планомерную работу по переводу государственных услуг в электронный вид. Это те услуги, на которые есть запрос от жителей области. Сейчас в Подмосковье уже реализовано уже девять госуслуг, две из которых предоставляются через МФЦ. «Заключение об установлении сервитутов» - десятая госуслуга Комитета лесного хозяйства Московской области, которая будет предоставляться через многофункциональные центры региона», - рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком. Возникает он в случаях, когда собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования этим соседним участком. Например, для прохода и проезда через него, строительства, реконструкции или эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае, если стороны не пришли к соглашению, спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Услуга предоставляется бесплатно, однако федеральным законодательством установлены правила определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности. (Постановление правительства Российской Федерации от 23.12.2014 № 1461).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме