О войне из первых уст

Непросто вспоминать страшные события Великой Отечественной войны. Однако жительница Химок рассказала свою историю для следующих поколений химчан, чтобы знали и помнили.

О войне из первых уст

Родом 97-летняя Зоя Павловна Сафронова из Чебоксар.

В армию ее призвали в 1942 году служить связистом. На тот момент она училась на 1 курсе педагогического института. В годы войны Зоя Павловна была старшей по аппаратной, вела переговоры с главнокомандующими и военачальниками – Жуковым, Рокоссовским, Василенко.

«Нас отправили в Арзамас. Было очень много девушек, –  начала рассказ Зоя Павловна. – На следующий день нас одели в мужскую военную форму. Мы 3 месяца учились работать с аппаратом Бодо, азбуке Морзе и телеграфным аппаратом СТ-35».

О гибели своих девушек-сослуживцев говорить Зои Павловне особенно трудно:

«Наши первые девчонки-морзисты на двух машинах были атакованы фашистскими самолетами. Все погибли. А нам всем было по 18-19 лет. После того, как это произошло, было принято решение больше не отправлять поезд связи на фронт».

Родственников Зои Павловны, как и почти каждую русскую семью, коснулись события военных лет. Супруг погиб 30 лет назад: у него обнаружили осколок под сердцем.

Ветеран вспомнила о знаменательном и долгожданном дне Победы.

«Когда нас поздравляли с окончанием войны, мы настолько опешили, потому что увидели открытый текст с поздравлением. Сидели и думали: «вот нам-то попадет, текст же открытый». И только, когда наши главнокомандующие начали поздравлять, мы поверили, что война закончилась. Я плакала».

О тяжестях войны Зоя Павловна рассказала члену Общественной палаты и Общественного совета проекта «Химки — интересно жить!» Марине Гавриловой. На днях активист навестила химчанку в рамках работы над проектом «Виртуальный музей».

Марина Гаврилова пожелала ветерану крепкого здоровья, бодрости духа, душевного спокойствия и отметила, что важно помнить о великих подвигах, которые совершили наши бабушки и дедушки ради светлого будущего страны.

«От всего сердца выражаю Вам искренние слова благодарности за то, что у нас есть возможность услышать из первых уст историю Великой Отечественной войны. Спасибо за Ваш героизм и мирное небо над головой. Вы – наша гордость!» – выразила Марина Гаврилова.

Зоя Ивановна Сафронова имеет Орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме