Орден Красной Звезды вручен дочери погибшего героя

В военном комиссариате города Химок состоялось торжественное вручение удостоверения к ордену Красной Звезды Галине Юркиной, дочери ветерана Великой Отечественной войны Петра Шауло.

Орден Красной Звезды вручен дочери погибшего героя

Петр Трофимович Шауло был кадровым военным, участвовал в Карело-Финской войне, позже служил под городом Сортавала, где его и застала Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года, после объявления мобилизации, он отправился на фронт. 16 июля Петр Трофимович погиб в бою в Карелии, на границе с Финляндией. Старший политрук, инструктор по организации партийной работы 168 стрелковой дивизии, был представлен к награждению орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество 9 августа 1941 года.

Галине Петровне Юркиной сегодня 85 лет. Она прошла через 872-дневную блокаду Ленинграда и является членом общества блокадников Ленинграда городского округа Химки. О том, что отец был представлен к награде дочь узнала из газеты «Правда» в 1941 году. Эту газету Галина Петровна бережно хранит до сих пор.

В 2020 году Галина Юркина обратились в военный комиссариат города Химки с заявлением о передаче награды. Сотрудники комиссариата написали запросы, собрали необходимые документы и отправили в главное управление кадров для получения удостоверения к ордену Красной Звезды.

«Для меня большая честь сегодня, поздравить Вас с получением награды Вашего отца. Героя, отдавшего свою жизнь ради спасения своей Родины. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни», – пожелал заместитель главы администрации городского округа Химки Александр Цуканов Галине Юркиной, вручив цветы и памятные подарки.

Военный комиссариат городов Химки, Долгопрудный и Лобня Московской области ведет активную работу по передаче наград в семьи ветеранов.

 «Большую помощь в работе по вручению наград оказывают базы данных на сайте Министерства обороны РФ», – отметил военный комиссар Артур Уланов.

Благодаря информационным сервисам Галина Юркина смогла отыскать и посетить место захоронения отца – братскую могилу в районе поселка Рускеала Сортавальского района Карелии.

Интерактивный сервис «Память народа» объединяет общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На сайтах опубликованы сведения о погибших и пропавших без вести и их наградах с возможностью подбора документов и подробного восстановления хронологии службы воина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме