Штаб добровольцев Химок подводит итоги работы за 9 месяцев пандемии

Штаб добровольцев Химок подводит итоги работы за 9 месяцев пандемии

С марта 2020 года в городском округе Химки работу по оказанию помощи жителям ведет штаб добровольцев «Единой России».

В Химках проживает 49000 пожилых людей в возрасте свыше 60 лет и свыше 2440 многодетных семей. Этим людям в ввиду эпидемиологической ситуации необходима поддержка в первую очередь. Чтобы помочь жителям округа оставаться дома, но при этом не испытывать дискомфорт в решении обычных бытовых вопросов: покупка продуктов, лекарств, оплата коммунальных услуг, на территории Химок был развернут штаб добровольцев.

«Химкинский штаб насчитывает 1034 добровольца, которые ежедневно ведут свою работу по оказанию помощи и поддержки жителям нашего округа», - рассказала начальник Управления социальных коммуникаций округа Химки Татьяна Беккер, - «Система взаимодействия была выстроена таким образом, чтобы на каждый район округа приходилась своя группа добровольцев. Мы назвали это принципом «добрососедства».

Получается, что помощь приходит не от чужих людей, а от соседа, который проживает с обратившимся на одной местности». Также она отметила, что работа штаба ведется в тесном взаимодействии с органами социальных служб, благодаря чему в период повышенной готовности нагрузку на эти службы удалось снизить.

По итогу работы штаба за период с марта по декабрь 2020 года, к добровольцам поступило 2870 заявок о помощи. При этом отработано более 3000 потребностей.

«Одна заявка могла включать несколько позиций: приобретение и доставка продуктов и, например, оплата коммунальных услуг или замена лампочки. И получается, что идешь на одну заявку, а добрых дел выполняешь несколько. Были и нестандартные просьбы, например, окна помыть или посылку с почты забрать. В любом случае, добровольчество позволило не только помогать людям, но и познакомиться с массой интересных людей, которые проживают в нашем городе. И за такую возможность хочется спасибо «Единой России»», - отмечает доброволец штаба Ирина Андреева.

Анна Шмелева - ветеран, житель Химок сказала, что обращалась к добровольцам не один раз.

«В первый раз я обратилась еще весной, когда в Подмосковье только ввели режим ограничений. Опасалась, конечно, но когда поняла, что никакого подвоха нет и молодые люди пришли, действительно помочь, расслабилась. С тех пор я постоянно к ним обращаюсь, у меня даже появился свой доброволец – Оля Казакова. И ни разу мне не отказали, ни разу не подвели. Хочется выразить благодарность «Единой России» за такую инициативу. В это непростое время, нам старикам, необходима поддержка», - сказала она.

На отработку адресных заявок жителей Химок выходили члены местного политического совета Сергей Малиновский, Андрей Трошкин, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Васильев, а также депутаты местного совета депутатов: Александр Якушин, Николай Томашов, Валентин Герасимов. В добровольческом движении Химок приняла участие и депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Ирина Роднина, доставив продуктовый набор многодетной семье Нечаевых.

«Мы должны помогать друг другу чаще, узнавать, что нужно человеку, который живет рядом, это огромная польза для нашего общества, это способ объединения», - заключила она.

Штаб добровольцев округа Химки принимает заявки жителей круглосуточно без выходных. Получить помощь может каждый, обратившись по телефону горячей лини штаба: 8(495) 573-77-88.