На церковь Новомучеников установили медные купола

Никита и Диана Журавель вместе с дочкой регулярно ходят в храм около парка «Эко-Берег». В храме Никита служит пономарём уже 12 лет, он помогает священнику вести службу. А Диана вместе с дочкой Соней приходят на каждое богослужение. Сейчас молебны проходят в маленьком деревянном храме. Но несколько лет назад рядом с ним начали строить большую каменную церковь.

Никита Журавель, пономарь

Часть души лежит к этому храму, поэтому, конечно, на такие исторические события всегда собираешься, приходишь. И сегодня день не исключение. Мы всей семьёй собрались посмотреть, как купола ставят, кресты водружают. Радость на душе. Радостных событий не так много бывает в жизни. Такие, конечно, всегда надо засвидетельствовать.

Возведение храма началось ещё 5 лет назад. Стройка идёт за счёт пожертвований, поэтому быстро достроить храм не получается. В этом году планируют закрыть крышу, а в следующем оштукатурить стены и установить двери.

Владимир Наумов, протоиерей

Храм верхний однопрестольный, вмещает 200 человек. Нижний храм также вмещает около 200 человек. Здесь ещё есть внизу помещение большое. 6 метровые потолки позволяют нам создать крестильный храм во имя Сергия Радонежского.

Медные купола изготавливали прямо во дворе храма. Готовы они были ещё в прошлом году, но из-за пандемии установить их не удавалось. Когда пришло время возводить купола, десятки прихожан собрались, чтобы посмотреть на этот процесс. Многие от радости с трудом сдерживали слёзы.

Галина Панипартова, прихожанка

У меня такая радость, что у меня аж тело дрожит. Я готова всех обнять, расцеловать с таким праздником.

С помощью подъёмного крана рабочие устанавливают купола на крышу храма. Маленький весит 600 килограммов, а большой около 3 тонн. Работа ювелирная, ведь нужно опустить купол чётко на подготовленную площадку. После монтажа большого купола рабочие начали поднимать крест.

Александр Гузаев, корреспондент

Установка креста самая сложная часть монтажных работ. Нужно тонким основанием попасть в небольшое отверстие в куполе. И всё это на высоте 40 метров и практически вслепую.

Порывистый ветер раскачивал крест, и рабочие не могли попасть в нужное отверстие. Потребовалось больше 3 часов и десятки попыток, чтобы крест наконец-то занял своё место.

Наталья Толочёва, работник церковной лавки

Район наш разрастается, прихожан становится очень много, поэтому мы ждём с нетерпением, как говорится. Хочется, чтобы быстрее мы построили. И может быть найдётся какой-то меценат, который поможет нам построить наш храм.

Пока новая церковь строится, прихожанам приходится ютиться в маленьком деревянном храме, который вмещает не больше 40 человек. А на воскресные и праздничные службы приходят несколько сотен прихожан.

Нина Муравьёва, прихожанка

Одних детей, наверное, под 40 человек. Большие такие очереди на причастие идут. Очень много. Но вот вы представляете, вся эта площадь занята людьми. И в храме полно, и здесь тоже, и с боков стоят, народа очень много.

Чтобы закончить строительство прихожанам нужно собрать ещё 12 миллионов рублей. И это без учёта стоимости колоколов и росписи. Но они верят, что достроить храм получится в ближайшее время.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме