В «Артишоке» проходит выставка, посвященная ЧМ-2022 в Катаре

Его работы можно увидеть в музеях России, а также других странах Европы и Азии. А теперь еще и в культурном комплекс «Артишок» в Химках. На международную выставку, посвященную предстоящему чемпионату мира по футболу в Катаре, художник Хуссейн Аль-Джаман привез семь работ.

Например, картина «Талисман» – любимая работа мастера. Она выполнена маслом в технике рельеф и украшена цветным камнем. Картина неоднократно была отмечена наградами.

Хуссейн Аль-Джаман, художник

Этой работой я хочу показать миру, что мы можем жить в месте, которое не связано с духовностью, религией. Только связано с человеческим фактором. Я хочу сделать такой талисман, чтобы жили мирно вместе. Чтобы соединили культуры.

Хуссейн Аль-Джаман – член «Международного художественного фонда» и Султанского общества искусств в Омане, заслуженный художник Ирака. А теперь еще и Россия стала вторым домом для Хуссейна Аль-Джамана. Большую часть жизни он занимается творчеством, а теперь еще и благотворительностью.

Хуссейн Аль-Джаман, художник

Всё, что мы делаем, это не только для благотворительности. Но и чтобы мы могли соединять связь с культурой и общение с людьми со всего мира с Россией. Ищу любую возможность, которая может радовать через культуру и искусство.

Международная благотворительная выставка проходит в рамках проекта «Мы вместе». Это первый проект в России, который проходит в преддверии чемпионат мира на Ближнем Востоке. Выставка призвана познакомить россиян с культурой государства Катар.

Сима Дамбегова, директор МАУК «Объединённая дирекция парков» г.о. Химки

На этой выставке мы сможем познакомиться с работами катарских и российских художников и фотографов. Творцы в своих работах раскрывают глубинные пласты, современные, но берущие начало из глубины веков: духовные, художественные, архитектурные, ландшафтной эстетики. Передавая нам свой дух и атмосферу стран.

Выставка включает в себя и фотографии. Через них арабские и русские художники максимально передали урбанистику стран. Вот, например, рядом с «Крепостью Зибара» Мухамеда Абдоллы красуется «Парк Зарядье» Екатерины Рябининой. А рядом с «Николо – Угрешским монастырем» «Исламский музей». Особенностью выставки стали мастер-классы арабской письменности. Художник учил ребят выводить первые буквы алфавита.

Марина Мелани, жительница г.о. Химки

Я уже узнала целых две буквы на арабском, я попробовала вот здесь их написать. И даже свою букву придумала. В общем-то, мне нравится арабский, планирую его выучить.

После теоретической части по изучению арабского языка гости приступили к практике: попытались написать собственные имена.

«Если шрифт насх – это печатный, то Женя будет так выглядеть».

В кульминации мастер-класса Хуссейн Аль-Джаман продемонстрировал детям, как правильно пишутся их имена: Дмитрий, Фёдор и Евгений.

Выставка уже открыта и продлится до 10 октября. Её планирует посетить посол государства Катар. Вскоре картины повезут в тур по России: в Смоленск, Курск, Воронеж, Нижний Новгород и другие города. Все собранные средства пойдут на помощь детям с особенностями развития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме