Роботизированная помощь

На конвейерной ленте около тридцати видов мусора. Десятки сортировщиков отделяют темный пластик от прозрачного, твердый от пленочного, картон от газеты. На помощь людям установили двух роботов-сортировщиков. Вместо глаз у них камеры. А вот инструмент для отбора мусора у каждого робота индивидуальный – сжатый воздух и присоски.

ИЛЬЯ АЛЁШИН, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ КПО «СЕВЕР» «РТ-ИНВЕСТ»

Над конвейером есть компьютерное зрение. Сканируется поток. Оно определяет, где бутылка находится. Дальше бутылка подходит к концу конвейера, подается сигнал. Сжатый воздух отстреливает именно в этом месте бутылку. Чтобы не происходил засор, не захватывал лишние отходы. Только бутылку. Дальше поток сканируется еще одной камерой. Также запоминается местоположение, скорость конвейера. Сигнал подается, и срабатывает метод присасывания.

Это российская разработка, и в Подмосковье она внедрена впервые. Сегодня роботы запрограммированы на сбор зеленого и темного пластика. Впрочем, механизмы могут сортировать любой мусор. По словам руководства предприятия, людей эти роботы заменить не смогут. А вот помощники они надежные. Роботы почти никогда не ошибаются. Их эффективность – 98 процентов.

ИЛЬЯ АЛЁШИН, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ КПО «СЕВЕР» «РТ-ИНВЕСТ»

Человека в принципе заменить нельзя. Есть ручная досортировка. От этого никак не уйти пока. Первый робот, который расположен, он способен за 7 часов работы собрать порядка 130 кг. Второй робот собирает порядка 60 кг в час.

На КПО «Север» в Сергиев Посад привозят мусор со всего северного Подмосковья. Только из Химок ежедневно поступает около 3 тысяч кубометров отходов. После сортировки мусор, пригодный для переработки, прессуют в прямоугольные брикеты вторсырья. У каждого вида отходов есть свой покупатель.

АЛЕКСАНДРА ГРАЧЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КПО «СЕВЕР» «РТ-ИНВЕСТ»

Пластиковая бутылка, которую отбирают люди и роботы, она идет на дальнейшую переработку. Из нее могут производить гранулы, флексу. Все зависит от того, какая технология определена покупателем.

Из подмосковного мусора производят обувь, одежду, пакеты и многое другое. Сейчас роботы-сортировщики работают в тестовом режиме. Впоследствии их планируют установить на всех четырех комплексах в Московском регионе. Задача у людей и роботов одна – максимальное извлечение из мусора вторсырья и его дальнейшее превращение в новый ресурс.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме