Министр экологии и природопользования Подмосковья проверил работу КПСО «Левобережный» в Химках

Прежде чем отправиться на перерабатывающий конвейер, строительный мусор проходит несколько этапов подготовки. Отходы проверяют специальным прибором – дозиметром. Если все показатели в норме, бункеровоз, так называют машину с грузом, попадает на территорию перерабатывающего комплекса.

После фиксации машина въезжает в этот ангар. Здесь рабочие вручную сортируют мусор: стекло, пластик, бетон, древесину. Отделяют отходы, подходящие для вторичного использования. И только потом отправляют все это на механизированную установку.

Как осуществляется работа всех циклов на мусороперерабатывающем комплексе «Левобережный» в Химках, проверили члены комитета по экологии и природопользованию во главе с председателем комитета Аллой Поляковой. По словам заместителя председателя Правительства Московской области – министра экологии и природопользования Подмосковья Андрея Разина, на сегодняшний день важно перейти к так называемой экономике замкнутого цикла.

Андрей Разин, заместитель председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области

Металл, стекло, дерево, пластик. Все это сегодня имеет соответствующую востребованность на рынке. И самое главное – мы получаем вторичный продукт, который дальше используем в экономике. Все то, что сюда приходит, должно получить вторую жизнь. Либо в виде продуктов, либо мы делаем из остатков технорекультивант, который используем для рекультивации для отсыпки обочин дорог.

По словам специалистов, главное сегодня – отлаженная система обращения с отходами. Законодательно вопрос уже урегулирован. Отныне за ненадлежащее обращение со строймусором введены санкции. Нарушителям грозит штраф до 250 тысяч рублей. Такой подход позволит сохранить природный ресурс и избежать появления несанкционированных свалок. Дешевле вывезти мусор законно, нежели сбрасывать его на обочину или оставлять рядом с домом.

Алла Полякова, председатель комитета по экологии и природопользованию Московской области

Сегодня задача – наконец избавиться от незаконных свалок. Упорядочить все, что связано с обращением с отходами на территории Московской области. Нам уже есть чем гордиться. У нас много, что получилось. Сегодня основная задача – сделать так, чтобы в наших лесах и во дворах не валялся этот мусор бесхозный. Это так же скажется и на тарифах для населения.

На сегодняшний день в Московской области уже функционируют 13 комплексов по переработке строительных отходов. Их общая мощность – более 5 миллионов тонн в год. В планах возведение еще как минимум двух подобных мусороперерабатывающих заводов на территории Подмосковья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме