В Химках установили фандоматы для сбора пустой тары

С собой в школу кроме учебников и тетрадей Камила берёт пакет с пластиковыми бутылками. Её семья сортирует мусор и утилизирует пластик отдельно от других отходов. И если раньше бутылки приходилось относить в специальный контейнер, то теперь их можно сдать в фандомат расположенный прямо в школе.

Камила Торрес, экоактивист

Бутылки, которые мы сдаём в эти автоматы, они едут на специально отведённые пункты, которые специализируются на переработке пластиковых тар, бутылок. Поэтому надёжнее всего сохранить окружающую среду чистой, именно сдавая пластик в новые автоматы.

Подобные фандоматы установлены во многих школах городского округа. Они принимают как пластиковые бутылки, так и металлические банки. Все автоматы подключены к единой системе, которая позволяет контролировать наполнение бака и вовремя вывозить сырье. Собранные отходы будут направлены на производство новых вещей.

Никита Дьяков, школьник

Когда мы просто выкидываем бутылки, они сжигаются, никак не используются. Мы их можем использовать вторично. Некоторые покрытия на детских площадках изготавливают из пластика, очень много предметов делают из вторичного пластика.

Фандомат пользуется большой популярностью у школьников. Меньше чем за месяц ученики 29 школы заняли лидирующее место по количеству собранного сырья. После сдачи тары автомат выдаёт чек с уникальным кодом. Его можно зарегистрировать на сайте и поучаствовать в розыгрыше ценных призов.

Алина Тихонова, школьница

Я постоянно сдаю бутылки пластиковые и жестяные, которые у меня есть, в автомат школы, потому что меня заботят вопросы экологии. И мне не сложно лишний раз прийти в школу и выкинуть, потому что это поблизости в микрорайоне находится, польза есть. Ты чувствуешь значимость этого поступка.

Камила не только сама разделяет отходы и сдаёт пустые бутылки в специальный фандомат, но и призывает одноклассников сортировать мусор.

Камила Торрес, экоактивист

Сегодня я расскажу вам, почему важно сдавать пустые пластиковые тары в специально отведённые места, такие как автоматы, установленные на первом этаже нашей школы.

Камила рассказывает, что каждую минуту на планете производят один миллион пластиковых бутылок. И лишь малая часть из них отправляется на переработку. Одна из причин – нехватка пунктов приёма тары. На открытии фандомата присутствовал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он отметил важность установки экоавтоматов и призвал семьи сортировать мусор и сдавать пластик отдельно от других отходов. В Подмосковье уже работает более 50 фандоматов, но в ближайшее время планируют установить ещё более 500.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме