Единый день разъяснений по тарифам за вывоз мусора

Непривычные суммы за вывоз мусора в платежках. Жители задают вопросы. Чтобы объяснить, откуда новая строка в расчетных документах, в Подмосковье провели единый день разъяснения по тарифам.

Непривычные суммы за вывоз мусора в платежках. Жители задают вопросы. Чтобы объяснить, откуда новая строка в расчетных документах, в Подмосковье провели единый день разъяснения по тарифам. С 1 января 2019 года регион перешёл на новую систему обращения с отходами.

Жительница Химок Татьяна Кубышкина сегодня выясняет, кто и как вывозит мусор из частных домов. В таком живет ее мама —в Фирсановке.

Татьяна Кубышкина, житель г.о. Химки: «Я понимаю, что надо будет оформлять договор, надо будет оплачивать. Потом эта сумма будет возвращаться на расчётный счёт моей мамы. Она инвалид и ей 88 лет».

А вернут немалую сумму. Новая система оплаты предусматривает и льготы. Так, для людей старше 80 лет скидка за вывоз мусора составит 100%! Более молодым пенсионерам также уменьшат оплату.

Алексей Хортов, представитель АО «Мосэнергосбыт»: «Для жителей от 70 лет до 80 платят 50%, и пенсионеры платят 30% скидки до 70 лет».

Какую же сумму теперь платят жители за вывоз бытовых отходов? Каждый муниципалитет Подмосковья установил собственные тарифы. В Химках месячная плата составляет 8 рублей 23 копейки. Расчёт ведут по метражу жилой площади. Суммы можно проверить самостоятельно на онлайн-калькуляторе.

Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области: «На сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области, на сайте Ассоциации советов многоквартирных домов есть калькулятор. То есть вы вводите параметры квартиры, или индивидуального жилого дома, или это организованный коттеджный посёлок. Вы получаете ту сумму, которую должны платить. Эта такая очень простая система, и вы должны убедиться, что в платёжке это так».

Тариф за вывоз мусора состоит из нескольких частей. Больше половины стоимости тарифа — это доставка мусора до специальных полигонов. Треть — сортировка, утилизация отходов, остальное — расходы на обслуживание договоров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме