Как защитить себя в сезон простуд и ОРВИ

Осень нагрянула в Подмосковье по расписанию. С первого сентября за окном холода и дожди. Столбик термометра не поднимался выше отметки в 15 градусов Цельсия. Последние надежды на «бабье лето» с треском разбиваются о прогноз погоды на ближайшие пару недель. Метеорологи предрекают дожди, сильный ветер, низкую температуру.

Самые подходящие условия для размножения вирусов и простуд. Что делать, чтобы не заболеть? Спросили у химчан.

«Закаляемся с раннего возраста. В том году я гуляла по 7 часов с ним. И зимой, и осенью. 2-3 раза в день. Закаляться нужно и зарядку делать по утрам».

«– Спортзал, фрукты, овощи. Все в этом роде.

– Помогает?

– Помогает. Лимончик – самое то. И витаминки».

«Фрукты, ягоды едим. Что продают в магазине, то и кушаем. Таблетки не принимаем. Больше на свежем воздухе находимся. Гуляем по 2-3 часа. С детьми особо дома не посидишь, сами знаете».

«Облепиху и малину очень любят детки. Кушаем много фруктов и овощей. Кушаем витаминки обязательно».

Поливитамины – настоящая находка для организма, говорят медики. Сбалансированный комплекс необходимых микро и макроэлементов защищает организм и помогает противостоять вирусам и бактериям. Однако одним из лучших способов избежать заражения остается вакцинация.

Ирина Спирина, заведующая поликлиникой №7

Прививку делать от гриппа надо – однозначно. Ее нужно делать ежегодно. Наши эпидемиологи каждый год делают разную «начинку» для вакцины. Они подбирают ее по сезону. Зависит от того, какой вирус возможен именно в этот сезон. Мы все боялись коронавирусной инфекции, осложнений и продолжаем бояться, но от гриппа тоже, в общем-то, очень много осложнений идет, и лучше привиться.

Вакцина от гриппа не отменяет вакцину против COVID-19. В случае, если вы решили поставь обе прививки, врачи рекомендуют соблюсти интервал. Между вводом инъекций должно пройти не менее 4 недель. В этом случае организм нормально воспримет препараты и выработает достаточное количество антител. На сегодняшний день против коронавируса в Химках уже вакцинировались 60% населения.

Ирина Спирина, заведующая поликлиникой №7

Есть, конечно, еще 40% населения, которых мы приглашаем. Вакцина есть. Есть «ЭпиВак», есть «Спутник», есть «Спутник Лайт». Выбирайте любую вакцину – мы вас привьем.

По словам врачей, осенью люди не только часто простужаются, но и болеют ротавирусными инфекциями. Потому медики, прежде всего, советуют соблюдать гигиену: частое мытье рук, тщательное мытье овощей и фруктов, использование антисептиков и средств индивидуальной гигиены.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме