Вакцинация от COVID-19 показана беременным и ранее привившимся

Делать прививку от COVID-19 или довериться домыслам из Интернета? Сейчас в руках Александры Архиповой здоровье и безопасность сразу двух человек: ее самой и будущего малыша, который вот-вот появится на свет.

Девушка на тридцать шестой неделе беременности. Закрыв страницы с пугающими статьями в сети, она отправилась на консультацию, где врачи подробно объяснили, почему бояться прививки не нужно. Даже будучи в положении.

Наталья Герман, заведующая поликлиникой «Мама и малыш»

На сегодняшний день у нас не обнаружено никаких аллергических реакций, изменений со стороны состояния беременных женщин. Вакцинация на плод не влияет. Это всегда коротко, это всегда понятно. Та вакцина, о которой мы говорим – «Спутник-V» или «Гам-КОВИД-Вак» – это та вакцина, которая работает. И та вакцина, которая не наносит повреждения плоду. Вакцина просто курсирует в крови, «маякуя» нам о том, что у нас есть антитела. И о том, что мы якобы контактировали с вирусом. И защищает нас от воздействия ковидной инфекции извне.

Все аргументы «за». Противопоказаний и причин к медотводу у Александры нет. Решено привиться. Процедура вакцинации беременных проходит как у всех. Сначала медики проводят обследование. Измеряют температуру и артериальное давление пациентки. Если все показатели в норме и будущая мама чувствует себя хорошо, дело за малым – ввести первый компонент препарата.

«Место инъекции может болеть, покраснеть и уплотниться. Ничего страшного. Через пару дней все пройдет».

Делать прививку от COVID-19 женщинам в положении можно и нужно. Вакцинироваться следует после двадцать второй недели беременности, когда иммунитет плода полностью сформирован.

Александра Архипова, будущая мама

Чувствую себя хорошо. Даже ничего не болит. Побочных эффектов я не ощущаю.

Вакцинация не повлияет ни на саму беременность, ни на последующее грудное вскармливание младенца. Более того, по данным Всемирной организации здравоохранения, иммунитет, приобретенный матерью, сделавшей прививку против коронавирусной инфекции, передается и ребенку.

Однако врачи напоминают – привиться единожды недостаточно. Вирус прогрессирует, потому медики настаивают на своевременной ревакцинации. Ее необходимо пройти, если первая прививка сделана шесть и более месяцев назад. Во второй раз за уколом «Спутника», но теперь уже с пометкой «лайт», в поликлинику пришел председатель Совета депутатов округа Сергей Малиновский.

Сергей Малиновский, председатель Совета депутатов г.о. Химки

Считаю необходимым ревакцинироваться для того, чтобы не заболеть самому и не поставить под угрозу своих близких, окружающих. Потому что достаточно много контактов ежедневно происходит и поэтому необходимо, конечно же, проводить ревакцинацию.

Процедура длится не больше 10 минут. А чтобы не терять время в очередях, записаться в поликлинику можно по телефону. В Химках стараются сделать процесс вакцинации против COVID-19 максимально комфортным и доступным для каждого.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме