Лица Химок. Химкинские спасатели

Ежегодно в России спасатели вызволяют из смертельной опасности на суше и воде около 250 - тысяч человек. И даже в маленьких Химках такие истории не редкость.

Сотрудники "Химспаса" записывают на свой счет каждый год 10-ки спасенных душ. Один из последних случаев в начале октября произошел в акватории реки Клязьмы. Мужчина увяз в болоте и не смог выбраться самостоятельно. Очевидцы по номеру "112" вызвали спасателей. Замерзшего, но живого человека благополучно вытащили из воды.

От взрыва бытового газа и лесного пожара - до потерявшегося в лесу велосипедиста и застрявшего на дереве кота. ЧП серьезные и не очень - все стекаются сюда в Единый диспетчерский центр. В международный день по уменьшению опасности бедствий мы встретились с одним из самых опытных сотрудников "Химспаса", спасателем первого класса Дмитрием Кололеевым.

Сигнал о помощи может поступить в любой момент. Мы не теряем зря времени и следуем проверять снаряжение. Оно в машине, на которой ежедневно спасатели спешат на помощь. Этот автомобиль, словно швейцарский нож. Только вместо отвертки, открывалки и штопора здесь есть лом, лопата, бензопила, гидравлика, альпинистское снаряжение  и много чего еще. В нужный час каждое из приспособлений поможет вызволить человека из беды, спасти жизнь.

За более чем десять лет у Дмитрия накопилось богатое портфолио. Вот лишь несколько примеров за последний год. На Ленинградском шоссе лоб в лоб столкнулись "Приора" и "Газель". Водитель Лады с множественными переломами, травмой живота и головы оказался запертым под грудой метала. Счет шел на минуты.

В такие моменты главное - грамотное владение инструментом и оперативность, говорит Дмитрий. Но бывают случаи, когда даже бывалым спасателям приходится преодолевать свой страх. Например, на высоте. Дети, в погоне за лайками, отправились на высотный дом делать селфи. Одна из школьниц уронила телефон на крышу балкона 17-го этажа. А затем спрыгнула за ним и оказалась в западне.

Дмитрий Кололеев, старший смены аварийно-спасательного отряда МБУ "ХИМСПАС":

«Я не знаю, это было довольно таки страшно, даже для меня, как для спасателя, подойти к краю. И просто туда спрыгнуть. Вот чем-то руководствуются в этих поступках. Хорошо, что у нее были подруги, которые позвонили, сообразили. Приехали, обвязались, спустились, подняли ее с применением альпинистского снаряжения».

Преодолевать страх не только на высоте, но и в плену огня Дмитрию Кололееву также приходилось не раз. Совместная работа с МЧС - дело обычное. Эти кадры мы снимали в канун нового 2020-го года. Вот по этой куче жженого мусора, когда горело полквартиры на 14 этаже, спасателю пришлось карабкаться в поисках пострадавших.Хозяин квартиры страдал синдромом "Плюшкина". Тащил домой все, что находил на помойках и случайно подпалил гору хлама. Супругу виновника пожара удалось спасти. А мужчину - нет.

Дмитрий Кололеев:

«Я локализовал внутри возгорание в квартире. Ликвидировал его. После чего вышел в общий коридор. Здесь мы встретились с основными участниками пожаротушения. И проследовали в квартиру напротив, где еще были обнаружены на балконе двое детей со взрослым».

Какие - то истории спасений забываются через год. А что-то не вычеркнуть из памяти никогда. Например, масштабные ЧП. Среди них и взрыв бытового газа в Химках на Проспекте Мира в 5-ти этажке в 2017 году, когда полыхало полдома.

И одна из самых масштабных операций летом 2010 го, когда леса горели по всей России. Тогда от пожаров в Подмосковье дымом заволокло всю область.

Но даже в этой опасной работе есть место милым и приятным моментам, говорит Дмитрий, когда дело доходит до спасения братьев наших меньших. Упавшие кошки и собаки в люк, заплутавшая в городе змея или залетевшая в квартиру летучая мышь не оставляют равнодушным ни одного спасателя.

И все же рутины в работе спасателя предостаточно. Зачастую люди звонят по небольшим бытовым проблемам. И этот день не стал исключением. За помощью обратился житель дома, который не может попасть в квартиру. Задача Кололеева вскрыть замок и не повредить входную дверь. Десять минут и готово.

По словам спасателя, сегодня у него вышел спокойный день.

Дмитрий Кололеев:

«Да обычное дело. Человек предпенсионного возраста не смог попасть в квартиру. Таких выездов социальных довольно-таки много у нас. Помогаем населению».

Дмитрий Кололев спасатель широкого профиля. Он и в огонь, и воду войдет, и с медными преградами справится без труда. Профессия предъявляет к нему много требований.За плечами у Дмитрия подготовка в учебно-тренировочном Центре МЧС. Два высших образования  - инженерное в Московском авиационном институте и управленческое в Академии гражданской защиты. Сейчас Дмитрий спасатель первого класса. Выше - только международный. Впрочем, несмотря на колоссальный багаж знаний, опасную и востребованную работу, Дмитрий, как и все муниципальные спасатели, обделены некоторыми социальными льготами. Например, они не могут рассчитывать на ранний выход на пенсию.

Дмитрий Кололеев:

«Ну поймите, 15 лет отдали своей  жизни. Что бы спасти, оказать помощь. Сделать жизнь других безопасной. И ждать от них таких же подвигов в 65 лет будет трудно. В городском округе Химки этот вопрос поднят. Идет плотная работа со стороны Совета депутатов. Этот вопрос поднимается и разъясняется  руководством нашей организации аварийно-спасательной службы».

Впрочем, несмотря на это, Дмитрий Кололеев любит свою работу, иначе не отдал бы ей 12 лет своей жизни.  Про множество наград, грамот и поощрений химкинский спасатель говорить не любит. Слишком скромен. Куда приятнее слова благодарности от десятка спасенных им людей.  Он уже давно доказал свою преданность профессии. Его фотография украшает почетную доску городского округа Химки.