Дикие утки гибнут по вине добродушных химчан

Проливной дождь, а маленькие утята то и дело снуют по водной глади в поисках хоть какого-то укрытия. Им негде спрятаться ни от дождя, ни от нападок пернатых соседей, что делят с ними фонтан.

Едва ли не каждый день здесь разворачивается настоящая бойня. Так дикие утки отстаивают территорию и защищают собственное потомство. Все, как и должно быть в природе. Вот только спасаться и обороняться птицы вынуждены не по своей воле.

Ирина Колпакова, жительница г.о. Химки:

«Сами утята запрыгнуть на парапет высокий не смогут. Добрые люди, думая, что они спасают этих утят, они бросают их в фонтан. Утята становятся заложниками этих каменных стен, потому что там нет места, где им обсохнуть, там нет корма. Там, собственно, появляется вторая семья и начинается утиная война, и утки друг друга заклевывают».

По доброте душевной люди спустили на воду несколько утиных семей. На прошлой неделе в фонтане плавали три взрослых утки с выводком. А всего пару дней назад волонтеры уже не досчитались одной. Ее просто заклевали. Теперь пятеро малышей остались без защиты мамы-утки. Именно им то и дело приходится отбиваться от нападок взрослых особей. Правда, это не единственная опасность для беззащитных детёнышей.

Ирина Колпакова, жительница г.о. Химки:

«Подвыпивший мужчина запустил собаку охотничью в фонтан. Она плавала за этими утками. Здесь был полный переполох. Сам мужчина не мог вытащить эту свою собаку из фонтана. Все с ужасом за этим наблюдали. Бывают вот такие вот страшные вещи и хорошо, что они не случаются каждый день. Это, видимо, из ряда вон, но, тем не менее».

Активисты объединились в группу и теперь изо всех сил стараются спасти ситуацию: уткам сделали специальные домики с крышей, каждый день подкармливают пернатых.

Елена Ольчева, жительница г.о. Химки:

«Любые овощи мелко порезать, потому что у уток зубов нет. Вот это рекомендую. Прекрасная замена хлебу, альтернатива. В любом магазине. Стоит 14 рублей. Я шла сейчас сюда и купила. Именно мелкий геркулес. Это едят даже утята. Это для них сплошная польза».

Но одной подкормки недостаточно. Птиц необходимо спасать. Выдворять из каменных стен. Однако прежде чем выпускать на волю маленьких утят, их необходимо выходить.

Андрей Басов, житель г.о. Химки:

«Утка дикая. Она может, например, для домашней птицы принести заразу. Ее можно держать отдельно. Проколоть антибиотиками и вырастить в определенных условиях, в определенных клетках, в определенной температурной среде до смены оперения и выпустить обратно на водоем. Они выживут без проблем».

Как выяснилось, попыток выловить представителей дикой фауны было много. Но сделать это оказалось не так-то просто.

Андрей Басов, житель г.о. Химки:

«Маленьких утят поймать очень трудно. Потому что они очень юркие, силы у них есть. Мы в том году хотели лодку, хотели с лодки их поймать. Куда-то определить. Но это не получается».

Сейчас неравнодушным активистам остается делать только то, что в их силах. И надеяться на сознательность и бережливое отношение остальных.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме