Фотостудия, VR-зал, коворкинг. Что еще появилось в химкинском книгохранилище?

От привычной библиотеки здесь, пожалуй, только книги. Пространство организовано таким образом, что больше напоминает, как модно говорить, лофт. Однако по-прежнему остается книгохранилищем.

А чтобы сдать или получить необходимую литературу на руки, теперь не обязательно обращаться к библиотекарю. За него все сделает вот этот ультрасовременный аппарат.

«Положили. Не надо класть по одной. Можно положить стопочкой. Вставляем читательский билет. Выбираем личный кабинет. Мы берем книги. Все, пожалуйста. Все три книги».

Так называемая модельная библиотека поделена на несколько зон. Здесь есть изостудия с мольбертами, фото и видеостудии, зона VR и даже коворкинг для работающих на фрилансе. При входе в библиотеку расположилось небольшое кафе, где можно взять кофе и печенье.

МИХАИЛ РАЕВ, ДЕПУТАТ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

Библиотекой очень тяжело ее назвать. Клуб по интересам получился. Здесь можно найти занятие на любой возраст. Начиная от пяти лет и до бесконечности. Люди смогут приходить и заниматься тем, чем они хотят. Мы посмотрели шикарное интерактивное оборудование. Честно говоря, я сам такое впервые видел. Наверное, все-таки это правильно. Двадцать первый век и у нас Химки всегда впереди планеты всей.

Кроме того, все желающие посетители смогут начать изучать иностранные языки. Преподавать их будут совершенно бесплатно.

ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы всегда отталкиваемся от жителей. Если есть жители, которые хотят изучать арабский язык, то здесь есть арабский язык. Эти поступательные шаги навстречу друг к другу нас приведут к успешным проектам. Спасибо Министерству культуры федеральному, потому что вот эти проекты «Модельные библиотеки», «Пушкинская карта» очень востребованы.

Без исключений – все, что сегодня есть в здании Центральной библиотеки, подобрано специально для химчан. Детей, студентов, взрослого населения.

ОЛЬГА ЯРИЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РФ

Я нигде не видела того, что я увидела в родных Химках, в своем городе. Это здорово, это замечательно. Здорово, что, создавая эту библиотеку, мы учли и запросы граждан, и мы учитывали то, насколько это будет востребовано теми, кто живет именно здесь.

В Химках уверены: разнообразив досуг в стенах библиотеки, интерес к литературе не спадет. Напротив – вырастет. Это и есть главная задача модернизации читального зала.

ИННА МОНАСТЫРСКАЯ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Все развивается, все движется вперед. Мы должны этому времени соответствовать. Очень приятно, что в этом старинном помещении, в этом уникальном доме продолжилась жизнь этой библиотеки. Я даже помню наши первые встречи, когда жители спрашивали: а сохранится ли лепнина историческая на этих потолках? И действительно все было сделано, все сохранилось. И я уверена, что жители этого дома благодарны за сохранение этой идеи, этой библиотеки. В нее вдохнули новую жизнь.

Концептуально изменили библиотеку и придали ей новый облик в рамках масштабного национального проекта «Культура». На сегодняшний день в Московской области обновили уже десять книгохранилищ.

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ

Очень важно, что действительно сейчас могут приходить: и молодежь, и средний возраст, и люди старшего возраста. Все те, кто хочет сегодня приобщиться. Не только взять книжку с полки. Вход бесплатный. Прийти может каждый житель. Это центр города. Всем удобно.

На сегодняшний день в Химках уже два читальных зала переоборудованы по всем современным стандартам: Центральная библиотека и Библио-холл. Останавливаться на этом не планируют.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме