Как действовать при пожаре

Восемь тридцать утра. Пока многие жители города только едут на работу, в торгово-развлекательном центре «Мега Химки» звучит пожарная тревога.

Посетителей пока нет, тем не менее работники комплекса уже на местах. В чрезвычайной ситуации необходимо работать четко и слаженно, что и продемонстрировали сотрудники «Меги». Заметив возгорание, нажали тревожную кнопку, чтобы эвакуировать всех, кто здесь находится.

К счастью, пожар ненастоящий, это всего лишь учебная тревога. Торговый центр стал первой точкой, где провели проверку в Единый день тренировок по пожарной эвакуации.

Николай Григорьев, заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Химки: «Очередная отработка действий персонала «Меги», действий пожарных и людей-посетителей. Что делать при ЧС или при пожаре, как эвакуироваться, куда звонить. Все действия должны быть отработаны для того, чтобы не допустить жертв и травмирования людей при чрезвычайных ситуациях и пожарах».

По легенде, загорелся один из отделов на первом этаже. После оповещения людей в здании сотрудники обязаны вызвать пожарных и приготовить оборудование для тушения возгорания. Машина прибыла на место незамедлительно, спустя несколько минут. Служба охраны торгового комплекса проследила, чтобы люди отошли от здания на безопасное расстояние. Люди оперативно покинули помещения, а через четверть часа уже смогли вернуться к работе.

Николай Григорьев, заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Химки: «С каждым разом всё лучше и лучше, но есть куда стремиться. Это тренировочный процесс, который никогда не достигает совершенства, надо к этому стремиться».

Такие учебные тренировки проходят часто. Но в Единый день в основном проверяют места большого скопления людей. Это детские сады, торговые центры, стадионы, школы, больницы и другие социальные объекты. Чиновников тоже не обошла эта участь.

Также оперативное оповещение и незамедлительная эвакуация. Несмотря на тренировку, действовали как при настоящем пожаре. Сотрудники здания администрации повели себя ответственно: без промедлений вышли на задний двор.

Владимир Кириллов, заместитель начальника отдела по пожарной безопасности МБУ «ХимСпас»: «Это ежеквартальная практическая тренировка на объектах с массовым пребыванием людей. Торговые центры, объекты образования, медицины. Она проводится ежеквартально после тех трагических событий в «Зимней вишне».

Сопровождали чиновников на учении сотрудники МЧС и команда МБУ «ХимСпас». Представители надзорной деятельности дали высокую оценку мероприятию, отметив слаженность и ответственность.

Игорь Петрушин, старший дознаватель надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Химки: «Сегодня прошла очередная эвакуация плановая. Всё прошло хорошо, без замечаний. Люди эвакуировались дружно, никто не поранился, не упал. Всё отлично, вышли в заданную зону для эвакуации. Встали и ждали дальнейшей команды. Службы приехали довольно быстро. Звонок поступил в пожарную часть в 12:00, в 12:02 они были уже здесь».

Несмотря на знания персонала социальных объектов, важно помнить и о личной ответственности. При прогулке по торговому центру всегда запоминайте дорогу, чтобы быстро найти выход. При срабатывании системы оповещения сохраняйте спокойствие и незамедлительно покидайте помещение. Не пользуйтесь лифтом и не оставляйте без присмотра детей, а если видите задымление, закройте дыхательные пути смоченной тканью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым