Меньше суток остается до одного из главных православных праздников – Крещения Господня. В ночь с 18 на 19 января после традиционного богослужения тысячи верующих совершат обряд омовения. Мороз не пугает даже девятилетнюю Дашу. В этом году девочка планирует впервые окунуться в крещенскую купель.
ДАРЬЯ АБРАМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.О. ХИМКИ
Крещение – такой праздник. Хочется попробовать хоть разок.
В городском округе позаботились и о завсегдатаях крещенских купаний, и о новичках в этом деле.
НИНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Купель мужская, женская и с подогревом. Для тех, кто все-таки беспокоится о своем здоровье и не готов погружаться в ледяную прорубь. Вода на протяжении всей праздничной ночи будет подогреваться.
Воду прогреют минимум до 22 градусов. Все будет зависеть от температуры воздуха в эту ночь.
ИГОРЬ ПАНЧУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. ХИМКИ
Вода будет подключена водопроводная, проточная. Сомнений в чистоте воды ни у кого не должно возникнуть. Для того, чтобы она не замерзла в купелях, мы завтра ее подключим. Непосредственно перед богослужением наполним купели. И священнослужители проведут обряд крещения воды.
Главная задача местных властей – безопасность предстоящего праздничного обряда. В канун Крещения глава городского округа Дмитрий Волошин проверил готовность купелей.
ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ
Центральной площадкой будет являться арена, где мы с вами и находимся. Дополнительно мы устанавливаем купели в парке «Эко-Берег» в микрорайоне Левобережный, в парке имени А. Величко и в Академии МЧС в Новогорске традиционно будет купель. Только на территорию Химок приходит несколько тысяч человек. Поэтому мы всегда стараемся сделать так, чтобы людям было удобно и комфортно. Дополнительно мы пустим общественный транспорт.
О том, как будут оборудованы места для купания, волнуются и сами жители города. В одном из домовых чатов химчане обратились к депутату Совета депутатов Инне Монастырской.
ИННА МОНАСТЫРСКАЯ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ
Я была в прошлом году и наблюдала, как очень много людей окунаются. Много детей. Будет установлен очаг с огнем, где можно будет погреться. Большой самовар, где мы сможем выпить чай с сушками, с пряниками, с баранками. Безусловно это будет прекрасная ночь, где будет очень много химчан. И я уверена, что этот праздник в наших сердцах надолго.
Врачи рекомендуют подойти к участию в традиционных купаниях, как говорится, с холодной головой. Необходимо трезво оценить возможности своего организма. Медики настаивают: окунаться в воду могут лишь те, кто закалялся и готовился к этому обряду на протяжении всего года. В противном случае последствия могут быть плачевны.
ОЛЬГА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ХИМКИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
В момент погружения в холодную воду происходит резкий спазм периферических сосудов. То есть сжимаются очень сильно сосуды кожи, сосуды подкожно-жировой клетчатки, сосуды скелетной мускулатуры. Это очень большой объем сосудистого русла. Вся вот эта кровь, которая должна быть там, она перераспределяется во внутренние органы. И если во внутренних органах что-то не в порядке, может произойти много чего нехорошего. Вплоть до того, что эта обратная волна может дойти до сердца и вызывать его внезапную остановку. А завести его при таком состоянии периферических сосудов будет очень сложно.
Риск для здоровья не приветствуют и священнослужители. Обряд омовения в праздник Крещения Господня – не главная традиция. Важнее прийти на богослужение в храм. Помолиться о близких и попросить прощения за все прегрешения.
Комментарии
Оставьте комментарий первым