Православные верующие отметили праздник Богоявления

Традиционно праздник Крещения начался с чина освящения воды. Считается, что в эту ночь она наделяется особыми свойствами. Помогает излечиться от болезней духовных и телесных, смывает грехи.

ДИМИТРИЙ ОСЕЛЕДЕЦ, СВЯЩЕННИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ БЛАГОЧИННОГО ХИМКИНСКОГО ЦЕРКОВНОГО ОКРУГА

Есть некоторые церковные установления, которые говорят нам о времени освящения воды. Начиная с утра 18 числа и до второй половины 19 числа. Главное – не забывать про посещение храма, потому что главное действие происходит там – в храмах.

А здесь, за пределами храма, соблюдают, пожалуй, главный, правда, скорее народный обычай.

«Аминь, ребята. С праздником!»

Для кого-то обряд омовения – давняя семейная традиция, которую чтут из поколения в поколение. Некоторые же видят в этом способ набраться моральных сил на весь предстоящий год.

«Для какого-то собственного такого спокойствия, умиротворения. Не для того, чтобы что-то кому-то доказать. Просто для собственных ощущений».

В этом году главной площадкой для купаний стала парковка у стадиона «Арена Химки». Здесь установили три купели: мужскую, женскую и теплую. Удобный подъем и безопасный спуск. Дорожки ведут прямо к отапливаемым раздевалкам.

СЕРГЕЙ МАЛИНОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Все организовано на высшем уровне, как вы видите. Обязательное присутствие медиков, спасателей, полиции. Как вы видите, жители всё прибывают. Людей становится всё больше и больше. Организация на высоте.

На месте дежурит группа волонтеров. Бесплатно раздают полотенца, махровые халаты и тапочки.

ЕЛЕНА ШТЕРН, ВОЛОНТЕР

Пожилым, естественно. Детям, естественно. Кто совсем голый, тому раздаем. Больше ста точно раздали. Это точно. Мы думали, что будем стоять и зевать, а нет. Народа столько много, что мы не успеваем замерзать.

Для гостей праздника работает мобильная баня. Чтобы согреться достаточно пяти минут внутри. Впрочем, погреться можно прямо на улице.

НИНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ

Одна из главных точек притяжения – вот этот очаг с костром. Сюда приходят греться не только те, кто окунулся в купель, но и просто гости праздника. Потому что, надо сказать, морозы действительно Крещенские.

В ночь Богоявления температура воздуха опустилась до минус 13 градусов. Как нельзя кстати – горячие пирожки, конфеты и чай из дымящегося Царь-самовара.

«– Держи горячий чаек.

– Спасибо!»

О том, чтобы его, как и в прошлом году, установили в зоне Крещенских купаний, попросили жители Химок. В домовых чатах люди обратились с просьбой к депутатам Совета депутатов. Совместно с администрацией округа просьбу выполнили.

НАДЕЖДА СМИРНОВА, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Вы посмотрите, как все устроено на этом мероприятии. Посмотрите в глаза людей. Они светятся. Они ждут чуда. И это чудо будет обязательно. И мечты всегда сбываются.

Поток верующих в чудо не прекращается. Желающих окунуться в крещенские купели все больше и больше. Только в первый час обряд омовения совершили более 800 человек.

АРТУР КАРИМОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

По настроению народа видно, что люди радуются. Люди довольны.

Для удобства жителей купели установили в четырех точках города. На протяжении всей праздничной ночи православные верующие могли окунуться в купель у стадиона «Арена Химки», в парке имени Величко в Сходне, а также в микрорайоне Левобережный в парке «Эко-Берег».

Окунаться в купели можно не только в Крещенскую ночь, но и весь следующий день. Также в это время православные верующие набирают в храмах святую воду. Ее принято раздавать родным и близким.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме