Как не получить штраф за несоблюдение правил безопасности?

Таких гостей сотрудники продуктового магазина явно не ждали. Утром к ним пришли с неожиданной проверкой из Госадмтехнадзора — проследить, как соблюдают меры безопасности в режиме повышенной готовности.

Работники торговой точки оперативно исправили все недочеты. Ставки высоки, ведь за нарушения положен штраф от 10 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц. Для ИП — от 30 до 50, а организациям придется заплатить от 100 до 300 тысяч рублей. Патрулирование территорий проводят ежедневно. Проверяют нанесение разметки, наличие средств индивидуальной защиты у персонала, а также обработку помещений. Следующий магазин, который посетили правоохранители, уже соответствовал всем нормам.

Артур Агаменц, администратор магазина: «Мы, во-первых, с ними со всеми каждое утро общаемся, что постоянно надо мыть руки, постоянно надо следить, чтобы кассовая зона была в порядке. Всё время протираются столы покупательские, кассы. Сами понимаете, беда у нас творится в стране в данный момент, и ее надо избежать».

Беспокоятся здесь не только о сотрудниках, но и о покупателях. В магазине всегда можно найти такие редкие сейчас маски и антисептик. Особо нуждающимся иногда выдают в личное пользование. А салону связи повезло меньше. Разметка есть, но вот проверка температуры сотрудников не проводится. По правилам ее должны выполнять каждое утро, а данные заносить в журнал. Помимо юридических лиц, столкнуться с неожиданной проверкой могут и обычные жители. Стражи порядка останавливают прохожих, проверяют электронные пропуска и уточняют причину нахождения на улице. Михаил вместе с женой отправился за продуктами, когда их остановили. Составили протокол об административном нарушении, поскольку они находились в общественном месте без электронного пропуска. Молодым людям грозит штраф — 4 тысячи рублей.

Денис Котрюхов, начальник территориального отдела № 6 Госадмтехнадзора Московской области: «Сам по себе выход из дома без пропуска возможен. Это выгул домашнего животного в пределах ста метров, выход в ближайший продуктовый магазин за товарами первой необходимости, в том числе в аптеку, и также выбросить мусор».

Проблема возникает, когда ближайшие магазины не отличаются богатством ассортимента и жителям приходится пройти чуть дальше. Дальше тех разрешенных ста метров. Сам Михаил считает такой порядок вещей несправедливым.

Михаил Зарубин, житель г.о. Химки: «Я здесь живу поблизости, живу легально, снимаю квартиру, у меня есть договор недвижимости. Сам закон о том, что я не могу выходить в магазин на расстоянии больше ста метров. Вы просто посмотрите: вот этот дом, он уже находится на расстоянии больше, чем сто метров. Считаю, что в полной мере нарушают мои конституционные права».

Переданные в суд документы можно обжаловать. Как говорят правоохранители, окончательное решение принимают с учетом всех обстоятельств. Однако важно понимать, что это потраченные время и нервы. Поэтому всё же рекомендуют перестраховаться и оформить пропуск при выходе из дома.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме