Химкинские волонтеры под Ржевом будут искать останки советских солдат

Поисковая экспедиция из Химок отправляется на вахту в город Ржев. В течение двух недель 18 участников поискового отряда будут искать останки участников Великой Отечественной войны. Всего же в экспедиции примут участие около полутысячи человек со всей страны и ближнего зарубежья.

Евгений Лапицкий, командир группы «Поиск» Российского военно-исторического общества:

«Планы очень большие, мы на месте не стояли. Мы всю зиму изучали журналы боевых действий, изучали, что было, в каких местах происходило. И уже есть наработки, хотим проверить эти места. Изучили материалы места аэросъемок 42-43 годов».

Накануне отправки проводить волонтеров-поисковиков пришли представители администрации городского округа и региональной общественной организации ветеранов вооруженных сил, а также члены Движения «Химки – интересно жить» Артур Каримов и Марина Эйслер. Общественники поделились своим опытом по работе с Виртуальным музеем «Химки 1941–1945. Всё для фронта, все для победы».

Марина Эйслер, член Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить»:

«Со своими коллегами, членами общественного Совета встречаемся с ветеранами, записываем интервью с ветеранами войны, детьми войны, с блокадниками. Они рассказывают, где они встретили войну, сколько им было лет. Мы проживаем до глубины души, до слез воспоминания. Наш долг сохранить историю, воспоминания, и передать нашему новому поколению».

Найденные останки советских солдат придают земле, а вещи передают родственникам. В прошлогодней экспедиции поисковым отрядом было обнаружено 704 бойца и 21 именной медальон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме