Хрупкий лёд — недетская опасность

На лёд выходить нельзя — известная истина и важный акцент перед наступлением горячей поры тонкого льда. Для учащихся лицея № 7, который расположен недалеко от берега канала имени Москвы, провели открытый урок по безопасности на воде.

Сотрудники «ХимСпаса» рассказали об основных угрозах и о том, как защитить себя. На занятие неслучайно пригласили учеников пятых, шестых и седьмых классов.

Анна Ашитова, заместитель директора по безопасности лицея № 7: «Эта возрастная группа больше проявляет интерес на водоемах, которые хотят больше проявлять на практике те знания, которые получали на уроках ОБЖ, чтобы они в теории посмотрели и прочувствовали это, что нельзя выходить на лёд».

Никита Гришин, ученик лицея № 7: «Вообще нельзя выходить на лед, потому что можно провалиться. В каждых местах он разный по толщине, где-то он тонкий».

Основательно промерзнуть канал не может не только из-за сложного химического состава судоходной трассы, но и из-за того, что это искусственное сооружение, вода в нём круглый год движется, ведь её количество постоянно регулируют. В прошлый зимний период химкинские спасатели сняли с воды четырнадцать человек, восемь из которых были дети. Каждый день готовый к подвигу, отряд делает всё, чтобы обезопасить людей — предотвратить трагедию.

Игорь Чигин, начальник водно-спасательного отряда МБУ «ХимСпас»: «Главная опасность в том, что первые 30 секунд одежда работает как спасательный жилет, а потом работает в качестве якоря, тянет вниз. И если человеку не оказать первую помощь, то бишь согреть, то человек погибает от переохлаждения и альфатропной остановки сердца».

Дария Молодякова, корреспондент: «Если вы увидели, что на воде человеку нужна помощь, то звоните по номеру 112 и уточняйте координаты. Их можно узнать по номеру столбов, которые расположены по периметру всего канала».

Если же под угрозой оказалась ваша собственная жизнь, есть несколько правил. Очень важно самообладание. Не паникуйте. Мышцы на ногах начнут неметь только через десять минут. Пытайтесь активно двигать ногами и подтягивать себя за локти. Пригодятся острые предметы, чтобы цепляться за лёд. У рыбаков они специальные, но в жизненно опасной ситуации помогут ключи, лыжные палки, ручки — что угодно. Активно зовите на помощь, чтобы окружающие не прошли мимо, но лучше и вовсе не выходите на тонкий лёд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым