Призеров Олимпиады по баскетболу 3 на 3 встретили в Шереметьево

В зоне прилета аэропорта Шереметьево очень тесно. Полтора десятка телекамер, полсотни встречающих: родные, друзья и партнеры по команде пришли встретить призеров Олимпиады в Токио, команды по баскетболу 3 на 3. Мужская и женская сборные взяли серебро.

Дмитрий Зимин, старший тренер мужской команды по баскетболу:

«К сожалению, из-за «ковидных» ограничений Олимпиада в сокращенном формате. И не все члены сборной могли поехать. Я один из тех, кто оказался за бортом. Но мы душой и телом были с ребятами. Мы их сейчас встречаем».

Под бурные овации баскетболисты скромно появляются в зале. Александр Зуев и Илья Карпенков – выходцы из команды «Химки – Подмосковье». Станислав Шаров – игрок химкинского клуба «Гагарин». На груди у спортсменов Олимпийское серебро.

Путь мужской сборной по баскетболу 3 на 3 к призовому пьедесталу Олимпиады в Токио напоминает сюжет спортивной драмы. Из-за допингового скандала российских спортсменов именовали сборной Олимпийского комитета России, без флага и гимна страны. В групповом этапе команда играла не ровно. Одержав победу над Китаем, Японией и Латвией. И проиграв Нидерландам, Бельгии, Польше и Сербии. Российские баскетболисты с трудом вышли в четвертьфинал. Но уже в «плей-офф» одержали победу над командами, которым уступили в группе: Нидерландов со счетом 21:19. И Сербию, которая на тот момент не проиграла ни одной встречи, 21:10. В финале, который начался спустя всего 3 часа, сборная ОКР всю игру сдерживала сборную Латвии. Лишь на последних минутах сказалась усталость, и заключительная атака осталась за латышами – 18:21. По словам наставника сборной Владимира Агабабьяна, тренера химкинского клуба «Гагарин», команда готовилась к турниру 3,5 года. Программу минимум они выполнили.

Владимир Агабабьян, главный тренер сборной Олимпийского комитета России по баскетболу 3 на 3:

«Мы туда ехали за медалями. Это минимум была задача. Естественно, должны были выигрывать. Чуть не повезло. Немножко обидно. Есть ощущение, что работу чуть не доделали. Но все равно приятно».

Спортсмен № 1 в Российском рейтинге баскетбола 3 на 3, выходец из команды «Химки – Подмосковье» Александр Зуев говорит, что неудачи в начале турнира только укрепили боевой дух команды.

Александр Зуев, игрок сборной Олимпийского комитета России по баскетболу 3 на 3:

«Мы не ссорились после поражений, поддерживали друг друга. Фантастическая поддержка была. Нам все писали: парни, не расстраивайтесь. Когда выигрывали, говорили, что молодцы. Благодаря всем, кто нам помогал, смогли выйти в финал».

В финал вышла и женская сборная по баскетболу 3 на 3. Но уступила американцам со счетом 15:18. Обе команды уже вписали себя в историю. Ведь баскетбол 3х3 впервые представлен на Олимпийских играх. А для спортсменки Анастасии Логуновой этот день был счастливым вдвойне. Прямо в аэропорту ее молодой человек предложил связать друг друга семейными узами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме