Сотрудников МКБ «Факел» поздравили с Днем защитника Отечества

Виктор Павлович Михеев с гордостью демонстрирует 48Н6Е3 – зенитную управляемую ракету, которая поражает цель на дальности до 250 км. Сейчас такую поставляют во Вьетнам и Китай, также она защищает рубежи Сирии.

Виктор Михеев, заведующий музеем:

«Открытку с этой целью и с этой ракетой подарил Татьяне Викторовне Шевцовой, которая сейчас экономическую линию ведет в Министерстве обороны. В этом году на выставке она ко мне подошла, я, говорит, вашу открытку держу у себя в кабинете, она у меня как молитва».

Виктор Павлович работает в машиностроительном конструкторском бюро «Факел» с 1965 года. Прошел путь от инженера до помощника директора, а сейчас заведует музеем. О ракетах может рассказывать часами.

Виктор Михеев:

«Эта мишень, «дань» так называемая, по которой отрабатывают все ракеты в нашей стране. Она дозвуковая, скорость у нее порядка 250 км/ч, она летит по кругу, совершая полеты «змейкой».

Именно на этой мишени испытывали ракеты 9М96, которые тоже представлены в музее. Обычно такие мишени запускают до десяти раз. Но конкретно с этой произошел беспрецедентный случай. Первый запуск – и сразу прямое попадание.

Виктор Михеев:

«Вы сами понимаете, цена ее 20 миллионов. Все предприятие радовалось, что прямое попадание, а тот человек, который заказывает, оплачивает, он был страшно расстроен».

МКБ «Факел» - первое в стране предприятие по созданию зенитных управляемых ракет. Созданные здесь системы приняли на вооружение армий 49 стран мира. С момента своего создание сотрудники «Факела» создали ракеты для таких известных во всем мире комплексов, как «Оса», С-75, С-300, «Триумф» и многих других. Познакомиться с продукцией предприятия пришли депутат Госдумы Ирина Роднина и председатель совета депутатов Александр Дряннов.

Ирина Роднина, депутат Государственной Думы РФ:

«Когда говорят про ракеты, которые сбили Пауэрс. Слушайте, вся Москва, я помню себя, еще училась в школе в начальных классах, мы все ходили на Манежную площадь, это была громадная, самая большая площадь в Москве и смотрели останки этого самолета. Это было для всех огромное впечатление».

Речь о событии, которое произошло 1 мая 1960 года. В небе над Свердловской областью был сбит американский самолёт-разведчик U-2, который пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс. Удар по его машине стал первым успешным перехватом, который совершили советские зенитчики. U-2 поразила ракета новейшего на тот момент зенитного ракетного комплекса С-75, разработанной в «Факеле».

Александр Дряннов, председатель Совета депутатов г.о. Химки:

«Наука, воплощенная в металл, воплощенная в решение конкретных задач. Такие слова, как обороноспособность страны – все это перед нашими глазами здесь и находится. Если всю эту цепочку до конца представить, тогда понимаешь конечный результат. Конечный результат труда людей, которые трудятся на этом предприятии».

В преддверии 23 февраля наградили лучших сотрудников предприятия. Тех, кого полноправно можно назвать защитником Отечества, ведь своим трудом они обеспечивают обороноспособность страны.

Виктор Доронин, генеральный директор АО «МКБ Факел»:

«Я вам очень признателен за вашу работу, за то, что мы сегодня с вами делаем, работаем на будущее. У нас уже новые проекты, которые мы здесь обсуждать не можем, но мы смотрим вперед, смотрим в будущее и вместе с вами мы этих результатов обязательно достигнем».

Ирина Роднина вручила благодарственное письмо депутата Госдумы. Александр Дряннов также отметил вклад в науку работников «Факела». Не остались в стороне и сотрудники химкинской торгово-промышленной палаты.

Глеб Демченко, председатель совета союза «Химкинская торгово-промышленная палата»:

«Несмотря на то, что вы не являетесь военнослужащими, не носите погон, праздник 23 февраля, День защитника Отечества – ваш профессиональный праздник. Спасибо за ваш труд».

«Факелу» почти 70 лет. Имея богатую историю, предприятие по-прежнему не знает себе равных в своей сфере. Его продукция пользуется большим спросом и авторитетом на международных выставках, опережая время и мировую техническую мысль.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter