Психолог: как не паниковать в период пандемии

Сегодня, 24 марта, отмечают Международный день борьбы с депрессией. Куда стоит обращаться при первых признаках и как отличить депрессию от плохого настроения, мы решили узнать у психолога.

Ксения Брагина, корреспондент:

«Расскажите, пожалуйста, как плохое настроение отличить от болезни?»

Алена Лепяковская, психолог:

«Плохое настроение, как мы понимает, это ситуативное явление. То есть, как только есть какой-то фактор, влияющий на нас, настроение снижается, мы грустим, хочется поплакать, хочется побыть одному».

Депрессия­ – это что-то постоянное, длительное, когда вне зависимости от того, что происходит вокруг, эмоциональный фон не улучшается. То есть, даже если происходит что-то радостное, оно обесценивается. При этом есть еще такие состояния, как снижение активности, в депрессии человеку не то, чтобы даже идти никуда не хочется, ему сложно встать с кровати, ему сложно начать общение, сложно вообще включить какую-то деятельность, нежелание вообще как-то продолжать свою жизнь, свое существование.

Если Вы у себя замечаете, что жизнь уже не играет такими красками, и Вам все сложнее перестроиться на радостное настроение, то это уже повод обратиться к психологу за консультацией».

Ксения Брагина:

«Если открыть статьи в интернете, то естественное каждая вторая, если не каждая первая, будет советовать лечить депрессию здоровым сном, правильным питанием и так далее. Насколько вообще в ситуации именно в депрессии это способно помочь или это исключительно профилактические меры?»

Алена Лепяковская:

«На самом деле это очень хорошие рекомендации, потому что депрессия часто связана с изменением гормонального фона. Налаживание базовых физиологических потребностей – это забота о себе и забота о теле. Как только тело способно к тому, чтобы испытывать разные эмоции, оно обязательно включится. Поэтому это не только профилактика, но это действительно одни из базовых рекомендаций. Естественно этим не должно ограничиваться».

Ксения Брагина:

«Плюс еще лекарства нужны, наверное?»

Алена Лепяковская:

«Лекарства назначает психиатр при острых формах депрессии. Часто, да, они в комплексе тоже работают».

Ксения Брагина:

«И хотелось бы задать самый актуальный сегодня вопрос. Сейчас в ситуации угрозы заражения коронавирусной инфекцией, ВОЗ рекомендуют меньше паниковать, потому что это очень деструктивное чувство. Как успокоить себя, чтобы это не мешало жить и принимать адекватные меры?»

Алена Лепяковская:

«Вопрос хороший! Понимаю, почему он популярный. Вообще, успокоить себя очень просто. Мы волнуемся, когда что-то запускает нашу нервную реакцию, волнение. Как только мы переключаем свой фокус внимания на что-то другое, более позитивное, нам становится спокойнее.

Вообще, данная ситуация замечательна тем, что можно сосредоточиться на чем-то новом. Потому что ситуация кардинально поменялась. Почему бы теперь, когда есть все условия посвятить время себе, задуматься о чем-то новом для себя, провести какие-нибудь письменные практики своего состояния, писать дневники, начать провести время с друзьями и близкими, созвониться с теми, кто живет в других городах, узнать о них, подбодрить их чем-то, попробовать что-то, что давно не делали.  Сколько я знаю образовательных онлайн платформ. Люди начали заниматься саморазвитием. Почему бы не заняться дома спортом? То есть сделать все, чтобы жизнь заиграла новыми красками. И все-таки положительная перевешивало негативное. Тогда будет намного проще».

Ксения Брагина:

«Что делать, когда твои близкие подвержены депрессии, когда они лежат лицом в стенку и не хотят ничего делать?»

Алена Лепяковская:

«Невозможно оставаться безучастными, когда твой близкий лежит и потерял любой интерес к жизни. Хочется подойти, как-то развеселить, начинаем читать статьи в интернете, узнавать какие есть способы мотивировать, пойти куда-нибудь, что-нибудь посмотреть. Но часто это не работает, потому что у человека просто нет на это сил.

Самое главное, что мы можем делать – приходить к человеку, подходить, показывать, что мы все еще остались в его жизни, принимать его состояние, поддерживать человека, максимально хвалить его, накапливать положительный опыт.

Очень помогает арт-терапия. Хотя бы просто провести кисточкой по бумаге – это уже хоть какой-то процесс. Человек включается, мозг начинает работать. Такие техники очень помогают.

Быть рядом, быть участливым и не оставаться безразличным».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме

Сайт himkismi.ru использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять