Химкинский психиатр рассказал, как отличить депрессию от хандры

На этих кадрах люди демонстрируют отклоняющееся от нормы поведение. А в комментариях под роликами есть мнение, что у людей случилось осеннее обострение. Агрессивному поведению, как и депрессивному расстройству, нередко приписывают сезонность. Впрочем, слететь с катушек можно одинаково в любое время года, заявляет заведующая отделением психиатрической больницы Светлана Королева.

Светлана Королева, врач-психиатр, заведующая женским отделением ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22»

Моя практика и мировая практика показывает, что сезонных депрессий не бывает.

Не нужно путать депрессивное расстройство с хандрой, говорит психиатр. Плохое настроение бывает у всех. В холодное время года может быть, например, из-за нехватки витамина D. Бить тревогу стоит, если хандра затягивается более, чем на две недели.

Светлана Королева, врач-психиатр, заведующая женским отделением ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22»

Снижения активности, апатия. Пациенты замечают, что и умственные способности хуже. Возможны нарушения сна. Изменение аппетита. Как повышение, так и снижение. Он отгораживается. Ему в тягость общаться, общаться с друзьями, ходить на работу, выполнять привычную для него нагрузку. Если эти симптомы сохраняются больше двух недель, это повод для того, чтобы обратиться к врачу специалисту.

Когда у человека случилось горе или есть наследственная предрасположенность к депрессии, то помощь врача необходима. В стенах Химкинской психиатрической больницы до 30 процентов пациентов – с депрессивными расстройствами. А вот профилактикой заболевания может заняться каждый самостоятельно. Правила простые.

Светлана Королева, врач-психиатр, заведующая женским отделением ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22»

Полноценный сон. Он должен быть до нуля часов. Тогда будет правильная выработка веществ в головном мозге. Это физическая активность. Все знают о десяти тысячах шагах. Отсутствие вредных привычек или стараться их преодолеть.

С мнением врача согласны и многие химчане. Люди не связывают плохое настроение с сезоном. Для некоторых осень – любимое время года.

«Золотистые листья на деревьях, атмосфера. Хочется выйти погулять даже в дождливый день».

«Мне осень нравится, потому что дождик. Дождя почти не бывает летом. И еще очень красиво смотреть на птиц, которые улетают. Мы очень любим осень. Она красивая, и настроение не падает».

«– Кому-то нравится дождь, кому-то нет. У каждого тут по-своему.

– У вас?

– У меня абсолютно все нормально».

«Хорошее настроение. Хорошая погода. Нет плохого настроения. Все хорошо. Осень прекрасная погода».

«Редко бывает, но бывает. Это зависит от народа вокруг».

«Отвратительное настроение. Проблемы».

«Ну мне-то в принципе без разницы, какое время года. Главное, чтобы на душе всегда была хорошая погода».

Сегодня в мире 350 миллионов человек страдают депрессией. По прогнозам ВОЗ к 2030 году это заболевание выйдет на первое место в мире среди причин инвалидности. Поэтому если хандра затянулась надолго, а привычный образ жизни остался в прошлом, самое время обратиться к психиатру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме