Спортивный четверг. Интервью с Артемом Полярусом

Артем, приветствую тебя. Спасибо большое, что ты нам уделил часть своего выходного. А вот расскажи, из чего вообще состоят будни футболиста, когда он не на футбольном поле?

Девять утра — завтрак, обычно в 11 нас собирают на базе, теория, подготовка к тренировке, тренажерный зал и уже сама тренировка. И после тренировки кто-то дорабатывает в тренажерном зале, различные восстановления — кому что нужно, также баня, бассейн. Как-то так проходит день.

Сейчас ты профессиональный спортсмен, но так было не всегда. Скажи, футбол был первым спортом в твоей жизни или что-то еще?

Нет, футбол был первым спортом, это еще с малых лет этот вид спорта нравился. Если взять меня, футболом начал увлекаться лет с пяти, пошел в секцию где-то лет в семь. Если мы выходили на улицу утром, мы домой возвращались вечером, целыми днями играли в футбол.

Когда ты гонял мячик во дворе, ты уже думал тогда, что свяжешь с этим свою жизнь?

Конечно! Хотелось. Всё детство ты смотришь футбол, интересуешься, подражаешь кому-то, смотришь различные игры, турниры. Конечно, хотелось связать себя с футболом. И тем более, когда ты потом понимаешь, что этим можно зарабатывать... Понятное дело, хотелось тоже быть популярным, быть хорошим спортсменом и чего-то добиться в этой жизни.

А когда пришло осознание, ты помнишь момент, когда ты понял: всё, теперь можно не просто увлекаться футболом, не просто заниматься им, но и действительно зарабатывать, сделать это своей профессией?

Да, конечно, помню. Мне на тот момент было 14 или 15 лет. Я подписал свой первый контракт, за который я получил, грубо говоря, 10-15 долларов. Но для меня в тот момент, я учился в 9-10 классе, это были сумасшедшие деньги. И когда я принес домой эту сумму, родители были в шоке. Понятное дело, я отдал эти деньги родителям, они были горды мной, что я в столь раннем возрасте стал зарабатывать. Как раз в тот момент я понял, что нужно двигаться дальше, стараться, прогрессировать, чтобы в дальнейшем зарабатывать еще больше, стать хорошим футболистом.

А теперь расскажи, как ты, собственно, попал в «Химки». Насколько я знаю, на тот момент, когда тебе сделали предложение, с карьерой всё было хорошо. Почему ты принял такое решение?

Один из первых факторов, почему я решился на этот переезд, в первую очередь это приглашение Андрея Викторовича Талалаева. Он давно хотел меня видеть в своих командах, в которых он ранее тренировал. Когда он принял «Химки», сразу же позвал к себе в команду. В этот раз я уже не смог отказать, потому что я сам уже этого хотел. Общение с человеком у меня всё время проходило в теплой форме, хотелось уже ответить взаимностью. Посоветовавшись с семьей, они видели, что я этого хотел, поэтому я решился на этот переезд.

Помнишь свою первую игру в «Химках»?

Если взять первую игру официальную в этом чемпионате, то она запомнится мне на всю жизнь, потому что это выпало на выезд во Владивосток. Перелет восьмичасовой, смена пояса. Это было настолько непривычно, мне тренер сразу: «Я же говорил, тебе будет весело». Но это реально было очень необычно, для меня это ново.

Как тебя приняла команда, как первые дни, как влился в коллектив? С этими же людьми приходится взаимодействовать постоянно.

Тренер нас сплотил, что мы должны быть дружны, едины, поэтому вообще никаких проблем не было ни с адаптацией... Сразу приехал и влился в коллектив, я сразу стал своим в этой команде. Это тоже дорогого стоит, что меня команда, руководство так приняли, и я стараюсь отвечать взаимностью.

Знаешь, когда я первый раз попала на тренировку футбольного клуба «Химки», первое, что я там обнаружила, это как один из игроков очень проникновенно читал стихотворение. Это нормально для клубов, или это Андрея Талалаева такое ноу-хау?

Это да, это его ноу-хау. У нас есть различные события — день рождения или у кого-то ребенок родился. Ты можешь выбрать: либо ты поёшь песню, как у нас, опять же, было, либо ты читаешь стихотворение, либо пробегаешь «коридор» и тебе поджопники дают. Ну вот, в последнее время многие выбирают стихотворение.

То есть традиционный «коридор» уходит в прошлое, я так понимаю?

Ну, есть ребята-легионеры, они пробегали «коридор», но в основном в последнее время начинают либо петь, либо рассказывать стихи. Но это интересно. У нас очень хорошая команда в этом плане, закомплексованных нет, все ребята, наоборот, стараются шутить, смеяться. Я думаю, что у нас на тренировках атмосфера очень классная. Да, мы ответственные, мы знаем свою задачу, но в то же время мы стараемся делать это в легкой форме, и тренер нам этого не запрещает.

Прошлый сезон «Химки» закончили, находясь в середине турнирной таблицы. Сейчас команда — один из главных претендентов на выход в Премьер-лигу. Как ты думаешь, почему, что случилось?

Я думаю, всё связано с приходом Андрея Викторовича Талалаева, потому что, зная его, какой он — он тренер-максималист и всегда ставит большие задачи, — я ни капельки не сомневался, что мы будем бороться за высокие места с этим тренером.

Андрей Талалаев — он кто конкретно для тебя? Это наставник, друг, начальник, может быть? В каком амплуа его воспринимаешь?

Ну вот вы сейчас всё повторили — и как друг, и как начальник, так и тренер. Это хорошо, когда с тренером хорошие отношения, это только приносит пользу команде.

Ты чаще всего не только забиваешь голы, но и помогаешь другим с помощью голевых передач забить гол. Насколько я знаю, ты в этом плане лидер ФНЛ по количеству голевых передач. Как тебе в этом статусе?

Это приятно, конечно. Но это моя работа, это моя задача. Играть, забивать голы, отдавать голевые передачи. Для этого меня сюда и брали в команду.

Удавалось ли тебе смотреть футбол с трибун, и как ты ощущал себя?

Предыдущую игру домашнюю я пропускал по перебору желтых карточек, приходилось смотреть матч с трибуны. Но, как я сказал после игры ребятам и тренеру, больше я не хочу смотреть матчи с трибун. Это намного сложнее. Столько ты нервов тратишь, ты сидишь переживаешь за команду, ты понимаешь, что в этот момент мог бы помочь команде, но ты не можешь этого сделать.

Жизнь профессионального спортсмена — в чем плюсы и минусы? Это действительно много перелетов, много времени уходит на тренировки. Как близкие реагируют на твою спортивную карьеру?

Положительно, конечно, реагируют. Единственное, немножко тяжело сейчас лично для меня. Я сейчас здесь нахожусь один, живу без семьи. Да, семья прилетала ко мне на некоторый период, но очень большое количество игр, перелетов, им нет смысла. Да, они в Украине, ребенок ходит в сад. Всё время с ними на связи, конечно, скучаю, жду, но, как говорится, это моя работа, сейчас я могу оказаться здесь, завтра в другом месте. Ничего страшного в этом нет, семья меня полностью поддерживает. Приятно было, когда приезжали ко мне, жена с ребенком были на трибуне, поддерживали. Это дорогого стоит.

Футболист, на которого ты равняешься?

Сейчас, наверное, такого нет.

А были когда-то?

Да, конечно. В детстве Рауль нравился, во дворе ребята потом старшие называли Раулем. Но это как обычно в детстве было — какую футболку родители подарят, тот футболист становится кумиром.

Что обязательно должно быть в сумке настоящего футболиста, когда он отправляется на игру?

Самое главное, бутсы не забыть, потому что были и такие случаи. Я лично нет, у меня с этим всё хорошо. Но были ребята — не в нашей команде, в «Александрии», кто забывал. Хорошо, что кто-то брал с собой две пары и выходил на тренировку. Даже где-то мог размер не подходить, ну а куда?

Месси или Роналдо? Кто круче?

Роналдо. Ну, как-то мне больше он импонирует. Месси как инопланетянин, не с нашей планеты.

Последняя прочитанная книга?

Автобиография Алекса Фергюсона.

Ну и напоследок: за какой футбольный клуб ты бы хотел сыграть в идеале?

За тот клуб, который меня будет хотеть, который будет во мне нуждаться. Я так далеко не загадываю, сейчас я нахожусь в «Химках» и полностью буду отдаваться «Химкам». Я здесь счастлив.