«Лыжня России – 2021»: лыжную гонку в Химках посетили 5000 спортсменов

На улице – минус четырнадцать. Аномальный снегопад в самом разгаре. И пока коммунальщики во всю борются с заснеженными улицами по всему региону, в спортивный центр Планерная стягиваются тысячи любителей лыжного спорта, кому погода подарила самую заснеженную «Лыжню России».

Здесь курсанты училищ и студенты, рабочие предприятий, спортсмены и министры. Многие приехали на народный праздник целыми семьями.

Андрей Поздняков, житель Москвы:

«Первый раз сегодня, как раз с братом и сыном. Хочу попробовать себя на десять километров. Настоящая зима, впервые за три года столько снега. Прекрасная погода, чтобы покататься на лыжах с семьей».

А вот на старт направляются чемпионы Олимпиады в Калгаре 1988 года Михаил Девитьяров и Светлана Нагейкина.

«Лыжный вид спорта – самый здоровый вид спорта. Все группы мышц работают. Сейчас такая зима красивая».

На лыжную трассу вышел и Министр спорта России.

Олег Матыцин, министр спорта России:

«Лыжня великолепная. Спасибо организаторам, спасибо погоде, такой праздник подарила. Сегодня не только в Подмосковье, в Москве. Сегодня в 72 регионах проходит этот праздник».

Старт дан. «Лыжня России-2021» собрала около пяти тысяч спортсменов-любителей и профессионалов, которые должны были преодолеть 10 километров на пути к финишу. Пока лыжники пустились в часовую гонку, зрители отправились дегустировать блюда, приготовленные на огне.

В воздухе зоны фудкорта витают ароматы блинов, шашлыка, плова. Роль повара на себя примерил и министр спорта Московской области Роман Терюшков. По его словам, в этом году «Лыжня России» - то, что надо.

Роман Терюшков, министр спорта Московской области:

«Мы соскучились по этому празднику, самой массовой лыжной гонке «Лыжня России». Провели здесь хороший старт 39-ой гонки в Химках, традиционно, отличная организация».

Поболеть за наших и проверить уровень организации спортивного праздника пришли члены общественного совета «Химки – интересно жить» и Общественной палаты городского округа.

Владислав Ларченко, председатель общественной палаты г.о. Химки:

«Прекрасное настроение, погода не мешает. Организовано все на высочайшем уровне. Очень приятный праздник, посвященный здоровью».

Дмитрий Седов, член общественного совета «Химки - интересно жить»:

«Я сноубордист вообще, катаюсь на сноуборде. Но всегда поддерживаю зимние виды спорта. Зима, снег сыпет. Больше ничего не нужно лыжникам, чтобы устроить замечательную гонку».

Артур Каримов, член общественного совета «Химки - интересно жить!»:

«Настроение спортивное, от праздника ждем побед. А победит дружба.

Спустя полчаса финишную прямую начинают пересекать победители и призеры «Лыжни России».

Ольга Яшина, победитель гонки «Лыжня России- 2021»:

«Я довольна своим результатом. Я хотела победить ради своего сына. У него сегодня День рождения, ему 4 года. Победа для него, для мужа, для моих мужчин любимых».

Победителями и призерами «Лыжни России-2021» стали 12 человек. Ценные подарки и кубки им вручили Министр спорта России Олег Матыцин, глава городского округа Химки Дмитрий Волошин и депутат Государственной Думы Ирина Роднина.

Ирина Роднина, депутат Государственной Думы РФ:

«Прошлый год нам показал, что мы нуждаемся в этих праздниках, мы их ждем. И в этом году потрясающая погода в Москве и области. Мы давно такого снега не видели».

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки:

«Мы сделали все возможное для того, чтобы было удобно, комфортно. Организовано питание, парковки, чтоб у всех было хорошее настроение, музыкальное сопровождение, подарки и прочие прелести, которыми Химки всегда могут гордиться. На нас всегда можно рассчитывать в этом отношении».

Важно отметить, «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года и является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным соревнованием в мире.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме