Гонки будущего прошли на минувших выходных в Химках

Участники этапа Кубка мира по дрон-рейсингу не ездили, а летали. Спортивные квадрокоптеры на время преодолевали трассу со всевозможными препятствиями. Кто пролетит быстрее всех и допустит меньше ошибок, тот и победил.

Юлия Куштейко, корреспондент: «Во время соревнований находиться на поле строжайше запрещено. Квадрокоптеры развивают скорость до 200 км/час. При весе всего полкило на такой скорости они могут быть опасны. Поэтому и пилоты, и зрители стоят за ограждением. Пилоты управляют полётом с помощью авиамодельного пульта. С таких, кстати, управляют и самолётами и вертолётами. И наблюдают за полётом с помощью FPV-очков: они позволяют наблюдать за полётом от первого лица, именно как пилот за штурвалом летательного аппарата».

От такого зрелища в прямом смысле голова кругом. Со своими дронами во время полётов пилоты становятся единым целым. Спортсмены обычно собирают летательные аппараты своими руками, так что знают все их нюансы и особенности.

Владимир Рыжков, организатор соревнований: «Ощущение полёта. С гоночными дронами ты являешься именно пилотом, а не оператором дрона. Если обычные дроны летают сами, а ты им только говоришь: «Лети вперёд, лети назад», то в гоночных дронах автопилот выкинут в окно и эта работа делегирована мозгу пилота. Ты действительно чувствуешь, как ты опираешься моторами на воздух и управляешь вектором тяги, который под тобой. Это потрясающее ощущение».

Международные соревнования по дрон-рейсингу прошли в Подмосковье впервые. Участники съехались из разных стран: из Южной Кореи, Германии, Франции и Италии. Россию представляли трое спортсменов. Самым младшим участником команды стал Никита Пешков. Запускать дроны он стал год назад, а вот в соревнованиях участвует впервые.

Никита Пешков, участник соревнований: «Вообще я летаю с друзьями, отрабатываю тоже по воротам, но у нас не такая большая трасса. Здесь, как и все, будем первый раз летать. У людей тоже нет опыта на этой трассе, трасса новая и она до соревнований была секретная».

Гоночную трассу оборудовали в Доме юного техника «Интеграл». Лучше всех её прошла команда из Южной Кореи. Организаторы планируют сделать мероприятие ежегодным. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме