Член Общественного совета проекта «Химки – интересно жить» встретился с героем рубрики «Живые голоса» Виртуального музея «Химки 1941-1945: все для фронта, все для победы»

Член Общественного совета проекта «Химки – интересно жить» и доброволец Виртуального музея Ирина Беляева пообщалась с ветераном ВОВ Варвась Верой Демьяновной, которая поделилась своей историей. Рассказ ветерана был записан на камеру.

Член Общественного совета проекта «Химки – интересно жить» встретился с героем рубрики «Живые голоса» Виртуального музея «Химки 1941-1945: все для фронта, все для победы»

Он вскоре появится на электронных страницах интернет-музея. Прикоснуться к историям Веры Варвась и других химчан-ветеранов, которые стали частью нашей общей большой Победы в войне, скоро сможет каждый желающий.

В начале войны Вера Демьяновна жила далеко от основной линии фронта в Приморском крае, и все равно работала на общую Победу в швейной мастерской, снабжая советскую армию шинелями, рукавицами и гимнастерками. Она в то время училась в 6 классе, работала 6 дней в неделю, а по воскресеньям пешком возвращалась в свое село – преодолевая путь длинной в 50 километров.

«Мы получали хлеба всего 300 грамм, а кто работал, получал больше, – рассказывает ветеран. – Мы с подругой Лизой не раздумывая стали устраиваться на работу к заведующей. Она объяснила, что мы будем получать на 20 грамм больше хлеба и сколько-то денег по 100 рублей».

А когда для центральной части России война закончилась, все жители Приморского края оказались в очаге войны с Японией. В селе, где жила Вера Демьяновна, все очень испугались оккупации, но к счастью этого не произошло. После окончания войны вышла замуж и уехала с мужем на Чукотку в Бухту проведения, родила троих детей.

«Виртуальный музей» «Химки 1941-1945: все для фронта, все для победы» создан осенью 2020 года по инициативе жителей округа Химки. Он наполняется историями участников военных событий. С материалами музея могут ознакомиться не только жители Химок, но и все желающие из любого уголка планеты. Здесь представлены фотографии фронтовиков, кадры военной техники и данные советских архивов 1940-х годов.

Сбором уникальной информации из первых уст у ветеранов и членов их семей занимаются краеведы и добровольцы. Начинают с довоенных лет и, проходя через годы войны, заканчивают поствоенным временем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме