Земельных участков в Химках реализовали почти в три раза больше

Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин принял участие в круглом столе, посвящённом эффективному вовлечению недвижимости в хозяйственный оборот на торгах. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

Земельных участков в Химках реализовали почти в три раза больше

Дмитрий Волошин рассказал об успехах централизации земельно-имущественных торгов в Химках. Система обеспечивает прозрачность и доступность аукционов.

С 2019 года торги в Московской области проводят в электронном формате. Дмитрий Волошин подчеркнул, что такая форма повышает доступность для потенциальных участников и развивает конкурентную среду.

«Самое важное – это простота подачи заявки. Мы видим, что действующее законодательство совершенствуется с каждым днём. Сегодня у нас есть те возможности, которых ранее не было. Каждый гражданин может сегодня принять участие в торгах, нажав при этом всего одну-две кнопки. Вот эта простота помогает сегодня большему количеству предпринимателей быть вовлечёнными в эту процедуру», – сказал Дмитрий Волошин.

Централизация и электронная форма торгов позволяют расширять круг потенциальных инвесторов, что приводит к росту итоговой цены лота аукциона и, соответственно, к наибольшему пополнению бюджета городского округа.

Земельные участки, расположенные в Химках, имеют высокий спрос у инвесторов, это связано с близким расположением к Москве и хорошей транспортной доступностью. При этом большая часть территорий обладают рядом ограничений, которые не позволяют вовлекать их в хозяйственный оборот.

Проблема дефицита свободных земельных участков решается несколькими способами. Администрация регулярно проводит инвентаризацию – осмотр земельных участков, предоставленных на праве аренды. С недобросовестными арендаторами, которые не платят или не осваивают участок, расторгают договоры. Также ведут работу по выявлению самовольного занятия земельных участков и строительству.

«Если посмотреть динамику двух последних лет, то за 2020-ый год в количественном выражении почти в три раза выросло количество участков, которые были реализованы на торгах, а в плане увеличения стоимости – 156%. Это рост стоимости реализуемого имущества за счёт торгов. Нет предела совершенству. В этом году мы планируем реализовать около 100 участков на торгах и больше 100 миллионов рублей привнести в бюджет города», – добавил Родион Лёвочка, заместитель главы администрации городского округа Химки.

Комитет по конкурентной политике МО вручил Дмитрию Волошину награду «за качественное планирование, эффективное вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков в рамках централизации земельно-имущественных торгов в Московской области».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме