В Химках отметили национальный мордовский праздник

«Шумбрат, Подмосковье!» – так называется праздник мордовской культуры. Шумбрат переводится как «здравствуйте». Обычно мордвины отмечают его после сбора урожая. Надевают яркие национальные костюмы, которые сами и вышивают, играют в потешные игры и громко распевают народные песни.

Галина Лаушкина, участница фольклорного коллектива «Азорава»

У нас очень широко празднуется культура. Национальный напиток «поза». И вы сегодня обратили внимание, какие плясуньи у нас мордовские, частушки мордовские, насколько у нас задорно пляшут. Мне кажется, каждая мордовка и каждый мордвин поддерживают такие пляски.

В ДК «Родина» на «Шумбрат» съехались мордвины из Москвы и области. Представители этой национальности с радостью делились своим творчеством с жителями и погружали их в свою культуру.

Дмитрий Макакин, председатель мордовской национальной культурной автономии в Московской области

Как вы знаете, мордва – очень гостеприимный народ. Они пекут блины, пироги. Они знакомят жителей Москвы и Подмосковья со своими традициями, как они живут, чем они дышат и как они радуются всему, что происходит у нас.

Данилкина Надежда и Сергей Санаев познакомились в Москве на концерте. После выяснилось, что оба из Мордовии. И вот уже 11 лет они выступают на национальных фестивалях. Надежда поёт, а Сергей подыгрывает на баяне. Говорят, что рады возможности наконец-то увидеться с земляками.

«Мы давно не виделись из-за этой пандемии тем более, а сегодня мы видимся. Очень многие знакомые лица. Очень приятно, что опять можно встретиться, можно выступить, можно просто побеседовать».

Поздравила земляков с праздником и Заслуженная артистка республики Мордовия, солистка Государственного ансамбля русской музыки и танца «Садко» Вера Каяцкая. Она вместе со своим сыном Никитой исполнила несколько композиций. Праздник «Шумбрат» объединил жителей городского округа и помог узнать много нового о мордовских традициях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме