В Химках состоялась реконструкция битвы за Москву

В этот день территория олимпийского центра «Планерная» превратилась в настоящее поле боя. Всё в дыму, деревня объята пожаром, стреляют танки, взрываются гранаты и то тут, то там раздаются пулемётные очереди. Так проходила военно-историческая реконструкция Битвы за Москву, в рамках проекта «Герои Химок».

Чтобы принять участие в постановочной битве в Химки приехали профессиональные реконструкторы из множества городов нашей страны. Приезжали семьями. Роль мирных жителей исполнили жёны реконструкторов и воспитанники кадетского класса.

«Сегодня нам отведена задача, мы артиллерийский расчет, который будет прикрывать гражданских и помогать вести бой. У нас и мамы выступают и младшие кадеты, мамы будут также изображать у нас гражданских, которых будем эвакуировать и спасать».

Реконструкторы привезли оригинальное оружие и трофейную, всё ещё рабочую, технику времён Второй Мировой.

Валерий Пыльников, член клуба исторической реконструкции «Служивый» г.о. Пушкино

Берется вот так, отодвигается, заряжается 5 патрон и становится на предохранитель. Патрон в патроннике, оружие готово к бою. Остаётся только возвести и выстрелить.

Организаторы постарались воссоздать быт и атмосферу сороковых годов. На входе раздавали солдатскую кашу, а со сцены звучали песни военных лет.

Жители могли посетить музей под открытым небом и сделать фотографию на фоне бронетехники.

Жители вместе с солдатами кричали «Ура», когда наши переходили в наступление, и громко аплодировали после любого эффектного действия на поле боя.

Елена Варфоломеева, начальник управления по образованию администрации г.о. Химки

Мы переживали, потому что в какие-то моменты нам было очень даже страшно. Когда стреляли, когда люди взлетали. Хоть это были и фашисты, но всё равно было не по себе. Ну я думаю, что для ребят это очень полезно и воспитательный характер точно имеет.

Реконструкция стала кульминацией проекта «Герои Химок». В рамках которого в городском округе проходили вечера памяти главных дат времён Великой Отечественной войны.

Михаил Раев, лидер Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!»

Наша основная задача состоит в том, чтобы сохранить историю для наших потомков. Нельзя искажать историю и мы её никому не позволим исказить, потому что наши солдаты освободили всю Европу, многие города мира, наша задача одна, защитить память.

Городской округ Химки имел большую значимость при обороне Москвы. Тысячи горожан ушли в те годы на фронт, 11 000 были убиты или пропали без вести. Именно в Химках маршал Рокоссовский собирал войска в 16 армию для совершения контрнаступления. Именно поэтому здесь и состоялась реконструкция той великой битвы. Организаторы надеются, что это событие теперь станет ежегодной традицией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме