Экоцентр в Химках: сознательный поход к вещам

В комнате на полках аккуратно разложены книги, игрушки и одежда, которые должны были отправиться на свалку. Впрочем, теперь эти вещи могут послужить новым хозяевам, рассказывает экоактивист Дмитрий Трунин.

Дмитрий Трунин, председатель экологической организации «Принцип»: «Каждый химчанин может прийти, взять тут вещи для повторного использования. Нам надо беречь ресурсы нашей планеты для производства этих вещей».

Глобальные перемены начинаются с самого себя, уверен Дмитрий Трунин. Поэтому он и решил создать экоцентр. В доме по улице Московской, 22/1 из подвального помещения сделали пункт приема, куда сознательные горожане смогут приносить не только секонд-хэнд, но и мусор для последующей переработки: пластиковые бутылки, батарейки, бумагу и текстиль.

Дмитрий Трунин, председатель экологической организации «Принцип»: «Мы тут собираем 20 фракций отходов. Их число постоянно увеличивается. Кроме этого, нам нужны и волонтеры, нам будут помогать. Проект полностью благотворительный. И мы его организуем за свой счет».

Идею открыть экоцентр поддержали в администрации Химок. Активистам предоставили помещение под это благое дело. Депутат Владислав Наганов уверен, что химчане поддержат идею раздельного сбора мусора.

Владислав Наганов, депутат Совета депутатов г.о. Химки: «Цель всего этого проекта — экопросвещение. Здесь мы будем объяснять, насколько это полезно для природы, экологии. И люди сами заинтересуются этим. Это будет максимально распространяться в городе. Вот в этом наша основная задача».

На открытие пункта приема приехали экоактивисты со всего Подмосковья. Люди уверены: важно, чтобы другие муниципалитеты подхватили идею создания такого центра.

Светлана Долгова, экоактивист: «Это должно быть пионерным проектом, чтобы это была целая развернутая сеть, которая захлестнет Российскую Федерацию. Чтобы мы пришли к опыту СССР, которым пользуется сейчас Европа. И чтобы раздельный сбор мусора и утилизация стал альтернативой вредному мусоросжиганию и полигонам, которые перегружены и отравляют жизнь населению».

Пока экоцентр будет работать по средам с 16 до 20 часов. С увеличением числа волонтеров изменится график его работы. Активисты планируют, что количество таких пунктов будет расти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме