Как и где делают фандоматы для сбора пустых бутылок?

Быть экологичным – значит, беречь окружающую среду. Экономить ресурсы и не загрязнять природу учат с детства. В школах и садах по всей Московской области устанавливают так называемые фандоматы – автоматы для сбора пластиковой и железной тары. На сегодняшний день Химки – лидер среди городов Подмосковья в борьбе за чистую страну. В рамках программы губернатора в городском округе установлено 20 автоматов для сбора бутылок.

Несколько месяцев в городском округе вели подсчет бутылок, которые собирали с помощью фандоматов. По окончанию эксперимента лидером среди неравнодушных к природе химчан стал Сергей Григоров. Ему удалось опустить в экопункт 17 тысяч пластиковых бутылок. За это ему вручили подарочный сертификат на 50 тысяч рублей.

СЕРГЕЙ ГРИГОРОВ, ОХРАННИК ШКОЛЫ № 29

У меня слов нет даже. Не знаю даже, что говорить. Теперь я постоянно буду в таких акциях принимать участие. Детям, внукам подарок куплю какой-нибудь стоящий. Жене подарю что-нибудь. Чтобы им было радостно. Ну и себе, конечно, что-нибудь стоящее на память.

Фандоматы, установленные на территории округа, производит компания «РТ-Инвест». Собирают экологичные машины в Климовске. Здесь, в небольшом помещении, каждый день инженеры делают большое дело.

Сначала собирают коробку агрегата. Дальше за дело берутся ювелиры производства – сборщики электронной составляющей будущего робота. Для обывателя задача невыполнимая. А вот для профессионала – занятие на пару часов.

Сейчас на предприятии в Подольском районе производят фандоматы трех типов. Они не боятся ни механических повреждений, ни осадков.

АЛЕКСЕЙ МИТИН, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ФАНДОМАТОВ «РТ-ИНВЕСТ»

Это внутренний фандомат, неутепленный. Внешний уличный маленький. Вот он представлен здесь. Этот фандомат прошел испытание в морозильной камере. Успешно его выдержал. Все системы работают отлично.

Как правило, именно такие фандоматы ставят в школах, торговых центрах и других общественных местах. А вот это – машина посерьезнее. Фандомат внешний уличный большой.

АЛЕКСЕЙ МИТИН, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ФАНДОМАТОВ «РТ-ИНВЕСТ»

Аппарат имеет абсолютно те же самые узлы. Но позволяет использовать в качестве емкости для загрузки настоящие мусорные контейнеры.

Кроме того, говорят на производстве, за счет большей вместимости он гораздо проще в обслуживании. Единственное правило, которое необходимо соблюдать при эксплуатации всех типов фандоматов – чистая тара.

АЛЕКСЕЙ МИТИН, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ФАНДОМАТОВ «РТ-ИНВЕСТ»

На фандомате написано, что тара должна быть чистая, без содержания жидкости внутри. Для отсечения грязной и наполненной тары, чтобы не загрязнять внутренность аппарата, существуют датчики. Такие как весы и оптодатчики.

Фандоматы, заявляет начальник производства Алексей Митин, умные машины. Они умеют не только отсекать ненужное, но и сортировать тару по материалу.

АЛЕКСЕЙ МИТИН, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА ФАНДОМАТОВ «РТ-ИНВЕСТ»

Мы изначально разрабатывали наши аппараты как готовое изделие, а не как маркетинговый ход. У нас есть система сминания тары, которая увеличивает количество принятой тары в несколько раз, за счет чего упрощается обслуживание аппаратов. У нас происходит разделение по фракциям: алюминий, пластик. Есть модели так же с приемом стекла.

На сегодняшний день продукт, который производят в Климовске, пользуется популярностью не только в Подмосковье, но и во многих других регионах страны. В ближайшем будущем на предприятии планируют расширять штат, а значит и количество производимых фандоматов. Но надо сказать, масштабы и сегодня внушительные. За неделю специалисты собирают порядка 50 машин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

user
Анонимно
25.04.2022 14:12
Принесла к универмагу "Наш дом Химки", где установлен фандома плпстиковые бутылки, но автомат их не принял. Как мы не пытались с другими желающими сдать накопленное, ничего не получилось! Очень не удобная схема приема! Нужна доработка и абсолютно простые правила, которыми смогут пользоваться все желающие!

Материалы по теме