В ТЦ «Гранд» установили фандомат для сбора пластика

«Гранд» – торговый центр с наибольшей проходимостью. За день работы здесь бывает несколько сотен человек. Теперь сюда можно прийти не только за покупками. На входе в ТЦ установили так называемый фандомат, куда можно выбрасывать пластиковые отходы.

МАКСИМ ГУЩИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА, УСЛУГ И РЕКЛАМЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. ХИМКИ

Это не просто ящик. Это большой механизм со встроенным компьютером. По мере заполнения он подает сигнал оператору. Оператор приезжает и опустошает его.

После того, как бутылка попала внутрь, она подвергается спрессовке. Всего в экопункт помещается до 150 килограммов использованного пластика. Устройство простое в эксплуатации.

ЕГОР СТАНКЕВИЧ, СОТРУДНИК ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

Подходим, нажимаем кнопку «сдать». Кладем бутылку штрих-кодом вверх в аппарат. Дожидаемся сканирования. Потом либо сдаем еще бутылку, либо нажимаем «получить эко-бонус». Вбиваем свой номер телефона и получаем бонусы по программе «эко-баллы».

Накопленные бонусы можно тратить в магазинах-партнерах. Где доступна оплата эко-валютой, можно узнать у сотрудников торгового центра.

ВЛАДИМИР СУСЛОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г. О. ХИМКИ

Весь пластик, который спрессовывается здесь, он в дальнейшем идет на переработку для производства других товаров.

Вторсырьё может идти на производство самых разных вещей и даже предметов одежды. Например, чтобы пошить футболку, достаточно 8 бутылок, а вот для свитера понадобится в три раза больше – 25.

На сегодняшний день экопункты установлены в 6 торговых центрах. До конца года их количество обещают увеличить вдвое, ведь безотходное производство – это не только экономия. Прежде всего повторное использование тех или иных материалов позволяет уберечь природу от экологической катастрофы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме