Разделяй и сдавай. Как за день стать экоактивистом

Стекло, пластик, бумага, пищевые отходы. Нередко они соседи по мусорному ведру. Между тем срок жизни у такого мусора разный. Чтобы разложиться, остаткам еды нужно несколько недель, а пластику — несколько сотен лет. Рассказать о переработке отходов и необходимости их сортировать экоактивисты решили нетривиальным способом — с помощью квеста по сбору мусора «Чистые игры».

Анастасия Кадрилова, экоактивист, житель мкр. Сходня:

«Тут есть три вида пакетов для того, чтобы сортировать пластик, жестяные банки, смешанный мусор, чтобы его сдавать раздельно. Мы сделали такую геолокацию, чтобы было не дальше 10 минут ходьбы, потому что рассчитываем на очень юных участников, чтобы они не потерялись».

Мы тоже решили принять участие. Принцип прост: скачиваешь мобильное приложение, выбираешь микрорайон Сходня, а дальше собираешь команду и вступаешь в гонку за мусором. Здесь за него начисляют баллы, которые можно потом обменять на подарки и инвентарь.

Ксения Брагина, корреспондент:

«Сегодня нам выпала возможность сделать Химки немного чище и заодно помочь экологии. Но мы решили сжульничать и собирать сразу пластик, потому что за него дают больше баллов. Осталось только найти точку сбора мусора».

Взяв мешок, мы отправились искать мусор. Но оказалось, что жители Сходни даром времени не теряли.

А вот Татьяне Сушенковой объяснять про пользу раздельного сбора отходов не нужно. Уже несколько лет девушка сортирует пластик, бумагу и стекло.

Татьяна Сушенкова, житель мкр. Сходня:

«Я однажды посмотрела, сколько я выкидываю, и действительно, это реально не перерабатывается. Я ездила в Москву отдавала, сейчас я к Икеа езжу. Сейчас у нас появились, хорошо, контейнеры, где можно виды пластика отдавать. Мне это очень близко».

Сортировать мусор дома, конечно, предпочтительнее. Но иногда нужно и помогать природе.

Ксения Брагина, корреспондент:

«После небольшой прогулки по Сходне мы обнаружили вот такую стихийную свалку. И здесь, чтобы найти пластик, придется покопаться во всех этих мешках. Но я думаю, мы справимся».

Вот что с людьми делает азарт и желание победить.

Мешки собраны, со своими трофеями отправляемся в место приема. Нас там уже ожидают скупщики мусора.

«И вот прекраснейших 9 баллов вам начисляются. И тем самым мы заходим в рейтинг команд, и вы на целом втором месте. Первые у нас — «Сходненская тусовка», которая сдала уже на 15 баллов. Игра только началась».

На то, чтобы убрать территорию вокруг парка имени Величко, мне и еще нескольким командам понадобилось меньше часа. Так что внести свой вклад в чистоту окружающей среды может абсолютно каждый, не потратив много сил и времени.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме