Как очищают воду? Узнали старшеклассники в Химках

Откуда в кране берется вода и как она очищается? Ответы на эти и другие вопросы узнали химкинские школьники.

Ученикам лицея № 15 представилась возможность проникнуть в самое сердце «Химкинского водоканала» и узнать все секреты работы предприятия.

Сотрудники провели для ребят подробную экскурсию. Показали, как добывается вода из артезианской скважины, как производится очистка от железа, зачем смешивают с водой из Московского водовода в соотношении 3 к 1. Кроме того, школьники посетили машинное отделение. Там им рассказали про контроль давления и параметров воды, а также о ее подаче в сеть.

Владимир Суслов, депутат Совета депутатов г.о. Химки, член фракции «Единая Россия»: «Они воочию увидели, как всё это делается. Даже не только школьники, даже учителя, допустим, не видели, не знают, какие насосы, что они из себя представляют, как работает станция обезжелезивания, как это проходит, какие баки стоят».

Школьники с интересом осматривали оборудование и задавали вопросы. Впрочем, интерес их совсем не праздный, а вполне практический.

Даниил Сафиуллин, ученик лицея № 15: «Мы участвуем в международном конкурсе Community Connections 2020, там был челлендж, надо было выбрать проблемы ООН, которые они выставили. Мы выбрали проблему чистой воды и ее доставки. Нам любезно разрешили посетить «Химкинский водоканал». Безумно рады, что смогли сюда попасть, потому что очень интересная экскурсия была. Нам много всего рассказали, мы много нового узнали».

Новые знания пригодятся. Ребята планируют создать домашнюю станцию очистки воды. Есть первые наработки. Но советы профессионалов помогут в этом проекте. Сам Даниил признается, что с удовольствием поработал бы на таком предприятии, а руководство не исключает, что эти специалисты в будущем пополнят их ряды.

Андрей Трошкин, генеральный директор ОАО «Химкинский водоканал»: «Следующий этап у каждого школьника — это либо колледж, либо институт. Мы будем следить за всеми молодыми специалистами, которые к нам обращаются. Я думаю, кого-то из них мы обязательно увидим в наших рядах».

Ежедневно жители Химок потребляют около 75 тысяч кубометров воды. Кто обеспечивает ее бесперебойную подачу и контролирует качество — теперь ответить на этот вопрос ребятам не составит труда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме