В Химках расселять людей из ветхого жилья будут за счет застройщиков

В администрации Химок нашли способ решить проблему ветхого жилья быстро. Не дожидаясь, пока старые дома будут включены в реновационный фонд Московской области. Такое предложение на общегородском совещании озвучил глава города Дмитрий Волошин.

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ

Главенствующая тема сегодня, которая является архиважной для нас – это работа с ветхим фондом города. Мы хотим расселить все бараки.

Расселять людей теперь будут за счет новостроек.

КРИСТИНА МАДАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. ХИМКИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ

Каждый застройщик будет знать, что реализоваться на территории округа можно только с условием расселения ветхого фонда. Иначе построиться у нас будет нельзя.

Безусловно, в первую очередь решение о том, где они хотят жить, будет за самими жителями. А проконтролируют обязательность таких общественных слушаний депутаты химкинского Совета.

РУСЛАН ШАИПОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

За каждым объектом будет закреплен определенный застройщик, который осуществляет деятельность на территории округа. И данный вопрос о расселении будет приниматься с учетом мнения жителей.

Сейчас в Химках более 200 ветхих домов. Половина из них – бараки. Остальные – хрущёвки и малоэтажные строения. Большая часть ветхого жилья в Сходне. Дмитрий Волошин распорядился проинформировать людей, как будет осуществляться расселение.

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ

У нас с вами есть дорожная карта. Какой дом будет прикреплен за какой строительной компанией. Также территориальное управление Сходня-Фирсановка. Моего коллегу прошу получить перечень, встретиться с жителями, проговорить с ними о том, что эта работа уже начата с первого января.

При этом массовой застройки в Химках не планируется, отметили на совещании. Вопреки слухам, которые то и дело появляются в социальных сетях. Например, что на территории строительства ТЦ «Торжок» якобы появится новый ЖК. Председатель Совета депутатов Сергей Малиновский опроверг эту информацию.

СЕРГЕЙ МАЛИНОВСКИЙ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Жители обращаются и ко мне лично, и к депутатам по застройке территории ТЦ «Торжок» на МКАДе. Я не поленился, сам посмотрел в генплане, что эта территория как имела вид разрешенного использования под строительство торгового центра, так и имеет на данный момент.

Решение об изменении вида разрешённого использования участка могут принять только депутаты.

АРТУР КАРИМОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Совет депутатов не принимал никакого решения по изменению разрешения пользования данной земли. Ну и в других территориях города Совет депутатов не принимал и не собирал совещание о том, чтобы изменялось пользование земли.

На совещании подчеркнули, что переселение людей будет проходить при активном участии территориальных управлений Химок. Их работа переформатирована и будет заключаться в умной коммуникации с населением. По словам Дмитрия Волошина, работать чиновники должны на упреждение. Решать проблему людей еще до обращения с жалобой.

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, ГЛАВА Г.О. ХИМКИ

Каждый месяц ЕИРЦ начисляет оплату. Наша задача не ждать, пока житель позвонит и скажет, что мы неправильно посчитали. А изначально файл должны визировать коллеги из ЖКХ вместе с территориальным управлением, которые говорят: коллеги, у нас в доме №1, №2 постоянно происходят неправильные начисления. Давайте эту историю в этом месяце победим. Вот это умная коммуникация.

Пожелания и предложения от местных жителей по улучшению подъезда, двора, парков и скверов будут только приветствоваться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

user
Анонимно
21.02.2022 11:17
Добрый день! Это очень правильное решение и если оно осуществится, то у людей будет надежда, что не все еше потеряно.Наш дом находится в квартале Свистуха, газа нет, горячей воды тоже нет, но платим каждый месяц в отопительный сезон более 10000 в месяц. Рядом с нами построился жилой комплекс "Рафинад", где и горячая вода и отопление нормальное, а мы как жили без удобств более 20 лет, так и будем по всей видимости.

Материалы по теме