Химчане сдали 33 литра донорской крови

Подобные медицинские манипуляции для Юлии уже привычны. Она донор со стажем и 4 раз участвует в акции по сдаче крови.

Юлия Андрюшина, донор

Всегда страшно, боюсь когда иголку втыкают. А так, в принципе, хорошие чувства. Сидишь, играешь игрушкой.

В ДК «Родина» расположились врачи и медсёстры, готовые взять кровь у любого желающего. Донором может стать здоровый человек старше 18 лет. Перед процедурой берут небольшую порцию крови для экспресс-обследования. Медики проверяют уровень гемоглобина, группу крови и резус-фактор. Дальше пациента осматривает врач и, если всё в порядке, потенциального донора отправляют на завтрак.

Алёна Сорокина, сотрудник благотворительного фонда «Сила веры»

До сдачи можно нежирное что-то. Сладкую булочку, постное печенье можно. Если доноры дома кушают, то можно макароны без масла.

Поучаствовать в акции пришли больше ста человек. Совместными усилиями было собрано порядка 33 литров цельной крови.

Вера Гогина, руководитель благотворительного фонда «Сила веры»

Очень важный момент: проведение донорской акции именно осенью. Потому что сезон ротавирусных, ОРВИ заболеваний. Мы уже не говорим о коронавирусной инфекции – всегда возрастает. Пациенты детского онкологического отделения всегда нуждаются в донорской крови именно осенью.

Всю собранную кровь отправят в Московскую областную станцию переливания крови. Где её смогут получить дети, проходящие лечение в онкологическом диспансере. Ведь акция была проведена специально для маленьких пациентов.

Галина Бачуркина, врач трансфузиолог

Кровь всегда нужна. Кровь выдаётся каждый день в больнице. И мы работаем на пополнение запаса этой крови. Люди также, несмотря на пандемию, не перестают болеть, не перестают травмы быть, не перестают операции. Кровь всегда нужна для спасения жизни человеческой. Тут столько доноров, и они все такие молодцы, что они пришли. Они просто помогают людям выжить.

За сдачу крови донору дают два дня выходных и материальную компенсацию. Но люди признаются, что участвуют в акции не из-за подарков, а ради спасения жизней. Внести свой вклад в банк крови пришла двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян.

Яна Егорян, олимпийская чемпионка, донор

Узнала совершенно случайно вчера в соцсетях. Уже поздно ночью, когда возвращалась домой. Даже не смогла записаться, потому что была вся запись заполнена людьми. Было очень много желающих, но я всё-таки смогла протолкнуться и попросить сегодня поприсутствовать.

После сдачи крови все доноры смогли принять участие в беспроигрышной лотерее. Юлия Андрюшина выиграла сумку-шоппер. Внутри оказались антисептик, маска и шоколадка. А также игрушка антистресс в форме сердца, как напоминание о том, что каждый донор может спасти чью-то жизнь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме